您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

沪晋携手 打造国家区域医疗中心 项目落地三年 晋江医疗提质升级

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-03-03 08:45
  

  大干快上谋发展,项目建设正当时。在位于晋江陈埭晋东片区的一块空地上,工程车辆往来穿梭,工人奋战正酣。投资20亿元、计划设置约1000张床位的上海六院福建医院(福建和敏医院)项目建设如火如荼。

上海六院福建医院(福建和敏医院)项目建设现场,一派大干快上的热闹景象

  两年后,这里将矗立起8栋高大上的建筑,还将打造以骨科和创伤医疗为特色,集医疗、教学、科研、预防、康复等多项功能于一体的国家区域医疗中心。届时,晋江人民对高品质医疗服务和健康生活的向往将照进现实。

  时间回拨到2020年,福建省政府与上海六院签署合作共建协议,双方依托晋江市医院,共建上海六院福建医院,并以此为载体,力争在五年内建成国家创伤区域医疗中心,辐射福建及周边省份乃至共建“一带一路”国家和地区。

  项目落地三年来,晋江市医院通过“平移”上海六院先进的管理、技术、品牌等方式,医疗水平大幅提升。高品质的医疗技术服务,就在晋江市民身边。

  “从前得重病要去大城市求医,现在家门口就有名医,方便太多了!”前两天,市民吕红燕来到晋江市医院骨折和关节疼痛多学科会诊中心(以下简称“会诊中心”)就诊,对这里提供的服务赞不绝口。

  该会诊中心由上海六院常驻专家朱珍宏牵头,联合康复医学科、中医科、风湿免疫科和医学影像科的学科带头人、骨干医师,将以往“一对一”的诊疗模式转为“多对一”,对病人病情进行集中系统分析,“一站式”满足患者诊断、治疗和康复的需求,受到不少市民的追捧。

  值得一提的是,近年来,选择在“家门口”看病的市民多了,不少周边城市的群众也慕名前来,甚至还有海外乡贤特地返乡看病。

  去年暑假,祖籍晋江金井的洪少杰、曾伟彬特意“打飞的”从菲律宾到晋江市医院做手术。术后,他们更是被家乡的医疗服务所折服。“医生高超的技术、护士专业的护理,以及后期康复指导,每个环节都做得非常好。”曾伟彬说,此外,返乡做手术还能医保报销高达82%的费用,结算时仅需自付1万元左右,大大减轻了治疗负担。

  医疗水平过硬,百姓自然信赖。据统计,共建前后相比,晋江市医院年门诊量增长71%,手术量增长81%,三、四级手术占比达76%,泉州市域外来晋就诊人数同比增长68.47%,国内其他省份及境外人员来晋江就诊人数同比增长49%和102%。

  数据背后,是“地方政府真支持,输出医院真心干,依托医院真配合”的结果。

  “上海六院的任务,绝不仅仅是前来开展高难度手术、诊治疑难病例,而是变‘输血’为‘造血’,为晋江培养一支‘带不走’的医疗团队。”晋江市医院(上海六院福建医院)负责人介绍,从项目落地至今,上海六院以空前力度,先后派出4批共58名专家常驻晋江,高效推进“医教研管”各项工作。在上海总部专家的指导下,该院年轻骨干医师逐步掌握手术技巧,能够独当一面为患者解除顽疾。

  将本地医生“派出去”、把外地专家“请进来”,晋江市医院轮番选派57名骨干医师及护师前往上海六院,开展为期3个月至1年的跟班学习、进修;每周十几名专家常态化在晋江工作,开展教学查房、手术示教,手把手、点对点带徒。

  此外,由张长青、赵金忠、徐建广、马燕红等教授领衔的名医工作室,每月定期派出多名资深专家、骨干到晋江进行看诊、手术、教学和查房,累计带动开展新技术、新项目134项,其中16项国内领先技术落地福建,部分填补省内技术空白,有力助推晋江创伤领域和骨科诊疗水平快速提升。

  三年来,在上海六院62名柔性帮扶专家的支援下,晋江市医院(上海六院福建医院)不仅医疗技术水平大幅提高,科研建设也在加速补短板。2023年,该院科研成效明显,共获得省级与泉州市级课题立项26项,科研经费同比2022年增长593.73%,该院还获批成为省级创伤骨科修复重建临床医学研究中心。

  据悉,目前,福建省共8家医院获批建设国家区域医疗中心,仅一个落地晋江。这不仅是全省唯一一个落地县域的国家区域医疗中心项目,也开创了全国县域的先河。晋江市医院(上海六院福建医院)院长陈铭表示,“下一步,我们将紧抓创建国家区域医疗中心的大好机遇,进一步优化区域医疗资源配置,提升医疗服务水平,打造国家区域医疗中心县域示范。”

(记者_李玲玲 秦越)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蔡明如蔡明如 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。