您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

今起三天 德济门遗址周边将举行元宵系列活动

www.ijjnews.com   东南早报  2024-02-23 12:03
  

首开“南门大地图” 万人点灯“重见光明城”

  2月23日至25日,以“人潮应许,灯火夜市”“开市祈福上元节”为主题的元宵活动将在泉州德济门遗址周边举行。此次元宵庙会活动将首开“南门大地图”,路线遍布天后宫、德济门遗址广场、万寿路、聚宝街、青龙巷、聚宝便民市场以及周边区域和街巷。一个大型庙会广场、一条长街夜市、逾百个市集摊位,还有每晚的万人祈福点灯,将带给市民游客异彩纷呈的元宵节庆体验。

  23日至25日(正月十四到正月十六),泉州德济门遗址周边将设置“前市后坊”,即位于天后宫—德济门广场的“北市”、毗邻富美古渡和聚宝便民市场的“南市”。

  每天下午3点,“北市”开市。“北市”运用宋元古风叠加赛博霓虹灯光,主要呈现珍馐美馔之美和唐妆汉服之美,以及与未来科技感的碰撞。每天下午5点,“南市”(聚宝便民市场—虫洞夜市)开市。“南市”在桥洞底下,以大幅现代涂鸦喷绘和金属线条表现“流光虫洞”。“南北市”之间穿插万寿路、聚宝街和青龙巷,设多个活动坊、工作坊。活动坊设固定的摊位,以园游会为主,协助打卡和游戏;工作坊以青年艺术家演出为主,包括传统戏剧、音乐现场、语言类演出、魔术表演等。

  23日至25日,“上元灯节”城南庙会将在泉州南门举行。以“人潮应许,灯火夜市”为主线,庙会串联互动双向游街、“南门兜,挤烧包”、许愿仪式等活动。值得一提的是,德济门遗址周边将创新设置宫前河灯祈福、大型水雾灯祈福以及提灯祈福等活动。23日至25日每晚10点10分,广场上将进行万人祈福点灯仪式。

  活动设置多处“城郭复原”打卡点,以“城郭复原”为故事线,让观众领略古泉州的轮廓历史之美。届时,观众从德济门遗址广场到万寿路、聚宝街、青龙巷,再到大桥桥洞下、便民市场一条街,可畅享整个片区大地图全开放的游戏体验,并且全程有AI和线上社群陪同引导,同时还有多账号全场景直播互动。据悉,活动设置四个出入口,分别位于中山南路、南门菜市场、江滨北路、汇金广场。据悉,每晚6点整,所有服务点、打卡点、游戏点开放;每晚7点整,花车游街、各演出项目、工作坊项目开放,“全地图”10点30分落幕。

  (记者 张素萍 通讯员 林菲 林俊生)

标签:元宵
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。