您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

省法院召开司法审判数据分析研判会商会

www.ijjnews.com   福建日报  2024-02-21 11:16
  

  2月19日,省法院召开2023年全省法院司法审判数据分析研判会商会。省法院党组书记、院长金银墙出席会议并讲话。

  会议要求,全省法院要聚焦主责主业,以深度的数据“体检”,推动新一年审判执行工作提质增效。要转变理念,做实科学审判管理。从单纯注重效率向质量优先、以质促效转变,以审判质量带动案件减量;树立全省“一盘棋”的思想,多渠道加强对下指导,推动解决制约条线长远发展的难点堵点;牢固树立“大管理观”,全面审视诉源治理、执源治理与“案-件比”的牵制关系,确保审判态势总体面基本向好。要聚焦问题,做实指标提优工作。围绕“案-件比”、二审开庭率、诉前调解成功分流率等指标,以“解题”为终点开方治病;始终保持对长期未结、久押不决案件清理工作攻坚力度不减、劲头不松,切实做到问题不解决不罢休,问题解决不彻底不放手。要理顺关系,做实会商成果转化。以责任落实为牵引,推动各类管理主体各司其职、协同发力。注重“人”“案”结合,实现能力和质效“两个提升”。抓紧修订绩效考评规定,引导法官多做调解结案、释法说理工作。充分运用好现有的监测指标、清风系统等资源,开展专项数据分析核查,切实堵住漏洞、坚决防止弄虚作假。

  (记者 苏依婕)

标签:
稿源: 福建日报  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。