您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

春节假期泉州接待旅游人数、旅游总收入均居全省第一

www.ijjnews.com   东南早报  2024-02-20 09:31
  

  游客818.12万人次 揽金80.18亿元

  春节假期泉州接待旅游人数、旅游总收入均居全省第一

  2024年,泉州文旅经济喜迎“开门红”。据测算,春节假期,泉州市共接待旅游人数818.12万人次,按可比口径比上年同期增长159.4%,较2019年同期增长140.6%,实现旅游收入80.18亿元,按可比口径较上年同期增长243.3%,较2019年同期增长143.3%,其中外地游客超60%,游客接待量与旅游总收入均创历史新高。泉州接待游客数、旅游收入均居全省第一。

春节假期泉州古城满满的烟火气

正月初六,震撼壮观的民俗踩街为泉州圈粉无数。

簪花围火出圈

  “80后”游客占比最多 上榜“全国满房率最高十大目的地”

  携程平台数据显示,来泉游客中,“80后”游客占比最多、为27.9%,“90后”占比26%,“70后”占比14.4%。

  “飞猪旅行”平台《2024春节假期出游风向标》显示,泉州春节假期旅行预订量同比增速超过20倍;百度地图《2024年春节假期出行预测报告》显示,泉州跻身2024年春节国内热门反季节旅游目的地第8位;美团、大众点评数据显示,泉州为全国满房率最高的十大目的地;携程发布的《2024龙年春节旅行报告》显示,泉州为十大旅游订单增长较高的文化底蕴深厚、年味浓郁的城市。

  泉州民俗踩街为全国热门民俗活动,闽南美好生活嘉年华“泉州龙龙”频频刷屏霸榜、引发全城寻龙打卡热潮,活动话题“人来神往趣泉州”阅读量超4.5亿。

  泉州市重点监测景区(点)游客均大幅增长。其中:西街接待94.30万人次,增长109.0%;洛阳桥接待51.05万人次,增长306.1%;蟳埔村接待36.1万人次,增长600%;天后宫及德济门遗址37.64万人次,增长189.6%;晋江五店市传统文化旅游区接待34.13万人次,增长97.5%;泉州府文庙18.23万人次,增长254.6%;晋江梧林传统村落16.72万人次,增长124.1%;清水岩接待16.64万人次,增长38.9%;安平桥接待11.29万人次,增长14.27%;泉州八仙过海欧乐堡景区接待10.67万人次,增长130%;泉州市非遗馆接待10.07万人次,增长1476.2%。

  文化过节成新年俗 央媒持续聚焦助推人气高涨

  春节期间,人民日报、新华社、中央电视台等央媒持续聚焦泉州市新春文旅市场亮眼表现,其中央视先后报道超15次,大篇幅直播泉州烟火闹新春。连续多日多角度、全方位的点赞报道,进一步提升泉州旅游美誉度和影响力,助推假日旅游市场高人气。

  文旅活动丰富多彩,文化过节成新年俗。泉州推出一系列“年味儿”十足的文旅节庆活动,其中:泉州时隔20年重启民俗踩街,吸引30万人参加,当天线上曝光超1亿次;2024泉州非遗年货节、“锦鲤瓦市”非遗沉浸展演、“狮舞腾龙”第十八届泉·澎“乞龟”民俗文化活动等,让众多市民游客体会地道的泉州民俗年;还有超1500场群众性文化活动,受惠群众超500万人次;文博场馆过大年成新年俗,泉州海交馆、泉州博物馆接待游客数均在8万人次以上。

  古城漫游表现抢眼 特色夜游进一步激活夜经济

  “泉州龙龙”艺术装置、世遗宣传周系列活动、中山路非遗沉浸展演、清净寺关岳庙片区“真香集”祈福市集、西街肃清门广场润物市集,进一步催热泉州新春文旅市场。春节假期,泉州22个世遗点共接待游客203.30万人次,同比增长129.8%。

  围绕春节主题,全市各大旅游景区、主题乐园推出新春灯会、烟花秀、极光秀、民俗夜游、集市等活动,特色夜游进一步激活夜经济,活跃夜间消费氛围。假日期间还举办“宋元泉州 烟火家宴”美食节、“烟火家宴”城南庙会等美食嘉年华活动等。

  春节期间,泉州举办首届工业旅游节暨时尚国潮消费季,发布12条泉州工业旅游精品线路及“春节不打烊”工业旅游点,各县(市、区)举办系列直播带货及近百项延伸配套文化和旅游活动,观光工厂、工业旅游示范基地、工业博物馆成为热门旅游目的地。同时,返乡探亲市民增多,亲子游、城市周边游、乡村游等成为春节假期旅游市场热点。

  据统计,春节期间,梧林传统村落、石牛山、九仙山、溪禾山铁观音文化园分别接待游客16.72万人次、5.32万人次、2.86万人次和1.11万人次,同比分别增长124.1%、60.7%、14.4%和40.6%。

  (融媒体记者 张素萍 通讯员 曾世彬/文 王柏峰 庄丽祥/图)

标签:文旅
稿源: 东南早报  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。