您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

【网络中国节·春节】泉州各地“龙”味浓 寻龙打卡火出圈

www.ijjnews.com   泉州晚报  2024-02-12 10:41
  

古城泉州旅游热度高涨,“十龙九子”生肖艺术装置备受游客追捧。(柏峰 傅恒 摄)

  今年是甲辰龙年。连日来,布置在泉州古城不同点位的“龙众九子”与大小青龙吸引市民、游客打卡拍照。大家惊喜地发现,泉州市各个县(市、区)也“龙”味浓厚,形态各异的龙形艺术装置各具特色,融入美好的寓意和祝福,成为市民、游客打卡的热门地点。

  极具地方特色   散发独特魅力

  昨日是农历正月初二,回娘家的黄女士带着丈夫、女儿到台商投资区文锦府广场、台湾青年夜市、超越街道(聚宝街)打卡3只神龙。“它们外形很可爱,还具有本土魅力。”黄女士说。记者看到,3只神龙以石敢当或狻猊为主体,融入闽南语和本土元素,如“必应龙”以龙为主体,龙爪握有一颗宝石球;“智慧龙”的主体是一只狻猊,戴着象征蔡襄形象的官帽,手持洛阳桥;“云龙祈福”双手合十代表祈福与祥和,怀里的海丝公园代表性建筑帆船则代表积极向上、努力奋进的精神。神龙还装置了喷雾等视觉效果,传统文化与现代科技相得益彰。

  在“成功故里”南安的街头巷尾、高速出口,市民、游客与“福瑞龙”新春景观小品不期而遇。记者发现,每个景观小品都是“福瑞龙”与“小成功”组合呈现,如李厝公园正中央搭起的一座主题为“26℃之城”的景观小品,一边是一只“福瑞龙”驾着一条鱼,另一边则是站立的“小成功”,融入“福瑞龙”元素与海上丝绸之路元素,寓意这座城市的温度恰到好处。

  惠女文化是惠安地域文化的一大特色。今年春节,惠安推出龙年限定艺术装置“HA—NA海捺—惠女龙”,落座于崇武古城水关门前。“HA—NA海捺—惠女龙”头顶黄色斗笠,周身在参考惠安女经典蓝头巾及花纹样式的基础上,又涂抹了现代艺术的流光之色,神情中既有属于“海的女儿”的柔情似水,又颇具劳动女性的傲娇倔强。据悉,该艺术装置的设计灵感源自惠女文化符号及其“坐山面海”的地理特点。

  寓意丰富美好   成网红打卡点

  去年春节,泉州“簪花兔”等5只兔子造型艺术装置一度引爆社交媒体。今年,晋江携手“簪花兔”主创团队在晋江五店市传统街区打造的“五龙”和以凤凰、状元帽等为主题的5组艺术装置,继续掀起打卡热潮。“五龙”分别为“学缘书龙”“簪花龙”“龙腾瓷海”“金吾龙将”“渊渟舟影”,对应“五行”,各具特色。如“龙腾瓷海”五行属土,以闽南剪瓷雕为创意源泉,用3万片陶瓷呈现出中国瓷器的精细工艺,象征着丰收、荣光与富足;“渊渟舟影”五行属水,以东方龙舟为设计灵感,象征着适应与变革,引领乘风破浪,驶向新的可能。

  瓷都德化推出的5尊形态各异的陶瓷福龙,分别放置于陶瓷博物馆、瓷艺城、新秀园、鹏艺术馆、陶瓷工业设计研究院,同样深受市民、游客的喜爱。5尊福龙分别为福昌龙、福运龙、福财龙、福愿龙和福喜龙,它们寓意丰富,如福昌龙寓意繁“龙”昌盛、五“鼓”丰登,福运龙寓意“龙”光焕发、时来运转。

  石狮祥芝镇政府在祥芝灯塔公园、祥芝中心渔港、祥芝东大垵等地也设置多处富含龙元素的网红打卡点。记者在石狮祥芝国家中心渔港看到,沿海大通道上设置“祥龙龘龘·芝山闹春”打卡相框,一条4米长祥龙盘旋于相框上,从此处远眺,渔港、渔船、渔村、渔人、渔家尽收眼底,不少市民在此取景拍摄全家福。在永春街心公园的花圃前,站立着两条相对的“红龙”,夜幕降临,灯带亮起,两条龙栩栩如生,引来许多小孩子拍照合影。

  □融媒体记者 陈灵 郭芳蓉 张文璟 黄枫 李心雨 丁荣汉 郑鸿隆 罗剑生

标签:春节
稿源: 泉州晚报  编辑: 曾雅辉曾雅辉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。