您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建:福袋传心意 两岸共此时

www.ijjnews.com   福建日报  2024-02-09 10:26
  

  一湾海峡牵两岸,浓浓深情伴归途。

  大红灯笼、中国结、“福”字帖……临近春节,福建“小三通”客运码头、厦门机场、福州机场等两岸旅客往来的“黄金通道”处处张灯结彩,“春”意浓浓。各地备足人力、物力,出台服务举措,让台胞的两岸返乡之路温情满满。

  8日,厦门五通客运码头候船大厅里人头攒动,不少举家返乡的台胞踏上回家过年之路。家在台北的林女士和家人一起,提着大包小包年货,准备乘坐早上第一班客轮前往金门,再转机回台湾本岛。

  “福袋里装的是酥糖,吃在嘴里,甜在心里。”林女士接过一旁“同心桥”服务组民警赠送的福袋,对记者说,这里每一位工作人员都面带微笑,而且大多能用闽南语沟通,感觉特别亲切、特别温暖。

  “2024年厦金航线春运期间,客流高峰期预计将出现在腊月廿七至廿八的出境方向,以及正月初六至初八入境方向。”位于厦门五通客运码头的高崎边检站有关负责人表示,为了最大限度提升通关效率,缩短两岸旅客候检时间,他们已开足人工查验通道,开满快捷通道。同时,加强通关查验组织保障,实时跟踪船班动态,依托自主研发的“同心·安心行”系统,及时发布流量安全提醒、强化现场通关提示指引,安排通晓闽南方言的执勤人员提供“乡音”“乡情”专属引导。此外,针对返乡过节的台胞大多带着老人小孩、行李较多等情况,该站还增派“同心桥”服务组民警前置引导帮扶,积极为有需要的旅客提供服务。

  在泉金客运码头,记者看到,该口岸增设台胞返乡服务窗口,并通过科学调配警力、开足查验通道等方式,切实保障春节期间通关环境顺畅。同时,这里还开展“喜迎新春 情暖两岸”送春联活动,将一副副喜庆吉祥的春联和充满温暖的“福”字,送到台胞手中,祝福他们返家后度过一个幸福快乐的春节。

  两岸一家亲,闽台亲上亲。福建是逾八成台胞的祖籍地,今年回闽谒祖、探亲度岁也是许多台胞的过节方式。

  7日13点20分,随着“安麒6号”班轮缓缓停靠在福州港琅岐对台客运码头,船上74名台胞旅客排队有序下船。

  “这是我第一次坐船回连江老家过春节,没想到既便宜又快捷。我还特意带了台湾高粱酒给福州的亲戚们尝尝。”台胞林先生兴奋地对记者说。

  旅客中还有特意到福州采买特色年货的马祖乡亲。“福州年货品类比较丰富,这次我准备多买一些鱼干、米粉、佛跳墙,带回去送给亲友。”马祖乡亲周女士说。

  连日来,“两马”小三通航线迎来客流高峰,马尾海关运用智慧监管系统优化通关流程,在福州港琅岐客运站关键岗位增配人力协调策应,并在支付宝、微信推出海关旅客指尖服务小程序,便于大家随时获取通关信息,保障两岸同胞春节旅途顺畅;“黄马”小三通航线在福州港黄岐客运站新设“闽台驿家”台胞服务窗口,增设专人专岗,通过多部门联动,为台胞提供票证换领、航班资讯、行李寄存、志愿服务等一站式服务,让台胞感受到满满的归属感和幸福感。

  “新春快乐,欢迎回家。”5日下午1时许,从台北桃园机场飞来的MF880航班,准时抵达福州长乐国际机场,许多台胞在快捷查验信息采集点前一键办好了通关手续,在工作人员温暖的祝福声中顺利通关。对于这一新举措,台胞们频频举起大拇指点赞。

  今年1月1日,中华人民共和国出入境管理局支持福建建设两岸融合发展示范区十项出入境政策措施正式实施,其中包括在对台客运口岸增设信息采集点,方便自愿留存信息的台胞使用边检快捷通道,同步实现“一地备案、全国通用”。这大大便利了台胞的出行,也让回家的路更近了。

  “春节是中国人最重要的节日,回家是最温暖的旅途,感谢福建同胞为我们提供的温馨服务,让我们心里暖暖的。”在儿子的陪伴下,祖籍福州的91岁台胞何先生坐在轮椅上,迅速办理了通关手续。“如今,通关这么方便,我希望每年都能回来一趟,看看我从小长大的地方,看看家乡的亲人们。”何先生激动地说道。

  为带给台胞更好的返乡通关体验,福州机场、厦门高崎机场边检站早已提前做好部署,运用大数据实时掌握客流动态,科学配置现场警力,开足查验通道,并及时发布流量安全提醒、强化现场通关提示指引,为台胞提供高效、便捷、安全、温暖的通关服务。

  乡愁是一湾浅浅的海峡,而归途路上每一个关爱的眼神,每一句亲切的问候,都温暖着每一位台胞的返乡之路……

  (记者 吴洪)

标签:福袋
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。