您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

迎新春 年味浓

www.ijjnews.com   央视网  2024-02-09 09:54
  

  央视网消息(新闻联播):2月9日就是除夕,各地年味浓浓。人们在喜庆祥和的氛围中喜迎龙年新春的到来。

  繁花似锦迎新春。在广州,以水为道、摇船卖花的荔湾区“水上花市”,历史悠久、颇具岭南特色,吸引众多市民、游客前来赏花购花,拍照留念;越秀区的西湖迎春花市有160多个档口,百余种寓意吉祥的花卉,让人们在花团锦簇中感受浓浓春意。

  张灯结彩,喜气洋洋。在北京,大街小巷、商圈景区装点一新,大型龙年雕塑、喜庆的中国红装饰等将年味儿拉满。天坛公园内,悬挂的各式灯笼、中国结与古建筑完美融合,处处洋溢着节日气氛。在安徽歙县古城,城墙上,上万只大红灯笼高高挂起,红红火火;城楼下,村民们舞起鱼灯,祈盼新的一年年年有余。

  赏民俗,赶大集,新春纳福。

  这两天,在江西南昌,采茶戏等民间社火热闹上演。浙江建德寿昌古镇,双龙祥瑞表演精彩登场,游客们纷纷按下快门,记录这一美好时刻。在陕西三原、黑龙江龙江县,都有迎春舞龙的传统,当地群众舞起长龙,为村庄增添欢乐气氛。

  在江苏常州杨桥迎春庙会的龙舟里,在青海热闹的年货大集上,书法爱好者们书写龙年愿景;在重庆,一副副寓意吉祥的春联,一张张别具特色的“福”字,为广大市民送去美好祝愿。 

  上海南翔老街的崇明糕、河南地坑院里的十碗席、河北石家庄非遗市集里的花馍、山东泰安农村大集的非遗糖画……一道道热气腾腾的年节美食,饱含着人们对新年的期盼。

  流光溢彩,迎新春。在甘肃兰州,中山桥上变幻的灯光,高高悬挂的灯笼,让黄河夜景别具节日韵味。在宁夏银川、内蒙古准格尔旗,各式各样龙年元素彩灯给城市增添了喜庆。在湖南永州东安县,村民们放下河灯,许下新春祝福。

标签:新春|春节
稿源: 央视网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。