您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

探“龙”村

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-02-08 08:38
  

  时间:2月1日 星期四

  天气:晴 地点:晋江“龙”村

  当新春遇上“龙”,一个是中国重要的传统佳节,一个是中华民族古老的图腾,势必喜上添喜,普天同庆。

  事实上,龙作为中华民族的象征,已经融入我们的点滴生活:门前石柱的龙雕刻,容器上的龙印花,还有服饰上的龙图案等。

  在龙年春节即将到来之际,我们也想找找晋江的“龙”元素,一探晋江的“龙”印记。以“龙”命名的村庄成为我们的首选。

  经过摸排统计,在晋江以“龙”命名的行政村共有6个:龙湖镇龙玉村、龙园村、龙埔村,英林镇龙西村,东石镇龙下村,还有磁灶镇五龙村。于是,我们决定拍摄一个探“龙”村的视频,挖掘晋江农村“龙”的故事,为龙年添年味、增趣味。

  其中,龙玉村的“龙”元素众多,不仅紧邻龙湖,还有晋江地区唯一的一座龙王庙。于是,我们首站来到龙玉村,又接连走访其余5村,录制“龙”村党组织书记送龙年祝福的视频。这一天忙得脚不沾地,却乐在其中,在每个村,我们看到不一样的“龙”,但有一样的“龙腾虎跃”。

  当天,龙下村正忙着筹备龙下、萧下两村破除半世纪不通婚陋习的仪式,村里的大道上挂满了红灯笼;龙玉村趁着春节乡贤返乡之际,举行座谈会探讨村庄发展规划;龙埔村又硬化了一条村中道路,从村口到村内,数处微景观扮靓了村庄;龙园村村史馆、侨史馆,前来参观的游客不断,红色龙园底色更浓;龙西村则忙着带领专家团队考察乡村振兴项目建设……

  虽然忙碌,但是听说要给全市人民录制拜年视频,村党组织书记都十分支持。披上红围巾,站在展示村庄建设的景观前,大家意气风发,一起恭祝全市人民新春快乐、龙年大吉、“龙”众探大钱!

  探“龙”村的视频一经发出,伴随着“龙”村的祝福,新春的氛围又浓了几分。“回‘龙’村过龙年。”“这村今年肯定很旺,我来接一下福。”“池店村龙凤传芳字匾有龙有凤。”……大家不仅积极转发,还在评论区互动起来。

  实际上,除了“龙”村,晋江还有多个以“龙”为名的历史文化胜地,如龙泉书院、安海镇的龙山寺等;安海嗦啰嗹、东石镇舞香龙、深沪扒龙船等民俗活动也都是与“龙”相关。在龙年春节,晋江市各部门、各街镇也准备了丰富多彩的龙年文旅活动,让大家可以过个吉祥喜庆年。

(记者 施蓉蓉)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。