您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

春节临近 医生提醒:这些事项要注意

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-02-02 12:00
  

  盼望着,盼望着,春节就要来了。过节是一件非常开心的事情,但是家长在带孩子快乐玩耍的同时,记得教给孩子一些安全知识。

  无论在家、在外都不要放松警惕,确保孩子健康、安全地度过春节。为此,晋江经济报记者采访了晋江市医院(上海六院福建医院)儿科副主任、主治医师陈宗炎,为大家奉上一份春节儿童安全防护指南,让你快乐过年。

  注意防范冬春季传染性疾病

  过去两三个月,肺炎支原体感染、流行性感冒等传染病高发,不排除此类呼吸道疾病继续高发可能,同时水痘、流行性腮腺炎等也是冬春季高发传染病,所以,家长要帮助孩子养成良好的生活习惯,提升免疫力,减少患病风险。

  陈宗炎表示,春节期间,家长要叮嘱孩子勤洗手、遵守咳嗽礼仪、不随地吐痰、尽量戴口罩等,做自己健康的第一责任人。同时,家里要每天开窗通风,做好居家环境清洁卫生。未成年人抵抗力低下,是冬春季传染性疾病的易感人群,应尽量减少外出,尽量不参加多人聚会,避免前往人员密集场所,远离冬春季传染性疾病流行或高发区域。此外,小朋友要养成规律作息、合理膳食等好习惯,保证充足睡眠,注意劳逸结合、适度锻炼,保持情绪稳定和身心愉悦。

  合理饮食 防范胃肠道疾病

  春节期间,家家户户大团圆、吃大餐,不少孩子更是吃成了小胖墩,还有一些孩子因为吃住进了医院。那么,春节期间,家长应如何安排孩子的饮食呢?

  陈宗炎表示,具体注意以下几个方面。首先,食品安全要注意。尽可能采购新鲜食材,食物要蒸熟煮透,少吃凉菜及腌菜,剩菜要充分加热后再食用;外出就餐,要找正规、可靠的饭店,同时注意检查餐具的清洗消毒情况。糕点、凉拌菜、熟食卤味等冷食类食品要少量多次制作,避免长时间存放。

  其次,平衡饮食很重要。要让小朋友适量摄入青菜、水果、鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品。规律饮食,不偏食节食,不暴饮暴食,保持三餐营养均衡,保持适宜体重增长。建议餐餐吃蔬菜,天天有水果。倡导积极运动,保持吃动平衡、充足睡眠。

  再次,饮料不能当水喝。尽量避免喝碳酸饮料、甜饮料及果汁饮料。很多家长只知道碳酸饮料不好,不让孩子多喝,觉得各种果汁饮料是富含营养的,多喝点没关系。其实,果汁也是不能多喝的。甜饮料中含有大量的精制糖,过多摄入精制糖,会明显增加肥胖、龋齿的风险,对孩子的影响尤其明显。

  特别提醒,小朋友在进食时不嬉笑打闹。小朋友嬉笑打闹的时候,如果嘴里有食物,很容易发生呛咳,甚至窒息。尤其是吃果冻、瓜子这类食物,发生窒息的概率非常高。一定要让孩子安安静静地坐下来吃,绝对不能一边吃一边打闹。

  辞旧迎新 防范烟花爆竹意外伤害

  燃放烟花爆竹是传统的过年习俗,但是每年都有孩子因为燃放烟花爆竹而受伤。特别是今年,部分地区放开燃放烟花爆竹限制,家长更需注意防范。如需燃放烟花爆竹,要选择正规的售卖点购买,并在允许燃放的地方选择空旷地才能燃放。儿童燃放时要有大人陪同,注意远离烟花爆竹燃放区域,避免近距离观看,防止意外发生。

  此外,春节气候干燥,要注意用火用电用气安全,家长要引导孩子正确使用各种电器和燃气设备;使用燃气的,注意室内通风,避免煤气(一氧化碳)中毒。

  (记者 吴清华 唐淑红 通讯员 黄莹莹 实习生 施琪铧)

标签:春节|安全防护
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。