您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

行业首个 九牧“绿色黑灯工厂”落地

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2023-11-22 16:06
  

  晋江新闻网11月22日讯  日前,国内卫浴行业龙头九牧集团“绿色黑灯工厂”的授牌仪式在该集团5G智能马桶工厂举行。这是国内卫浴行业落地的首个绿色黑灯工厂。

5G智能机器人被广泛应用在九牧零碳工厂。

  仪式上,九牧集团还发布了数智战略5.0,将聚焦数智淋浴、数智如厕、数智美妆、数智理疗、数智晾晒等场景应用,研发多种家用机器人,从技术、运营、智慧场景应用等维度入手,带动产业实现弯道超车,抢占中国数智卫浴和家用机器人万亿市场。

  九牧绿色黑灯工厂是九牧集团整合全球多方领先资源,经过信息化、数字化、数智化等方面的不断改造升级和迭代优化,实现在备料仓储“关灯”全年无休无人化运行、5G智能机器人人机协同装配检测、AGV小车无人化运载等多个生产环节的数智化转变。该工厂每年可节约用电超1亿千瓦时,每年减排超1.8万吨,每年节约用水超1个杭州西湖水量。

  据了解,九牧第1000万套智能马桶就诞生在“绿色黑灯工厂”。在该生产车间内,记者看到,整体用工数量比传统生产车间少了不少,产线上的工人无需频繁走动,更没有手动搬运重物的工序,更多的是以产线布局和机器人手臂等方式最大化减少人工和员工劳动强度。而在能源、水节约方面,密布在天花板上的管道将烧制马桶等环节的余热导引到干燥车间,分布在地面的水道则搜集淋浴房等生产车间的废水到污水处理站点集中处理,被最大化重复利用。现场负责人告诉记者,该工厂已经能够通过光伏发电,满足整个工厂运营所需的电能需求。

  中国建筑材料流通协会会长秦占学表示,数智化、绿色化生产不仅是国内制造企业的自我发展要求,也是国内品牌走向世界所需要共同面对的门槛。作为行业龙头,九牧在绿色化、智能化方面的成果,对于行业有示范引领作用。

  九牧集团运营总裁林晓伟表示,九牧集团近几年在数智化上的投入领先于行业。大投入背后是九牧对于布局未来战略的坚定信念和信心,“中国正在从世界大国向世界强国迈进,科技创新将发挥至关重要的作用。可以看到,一个智能社会新生态正在构建,新商业、新业态、新赛道应运而生,因此,整体卫浴行业进入转型升级的关键期。这是九牧的机会,也是我们战略5.0的布局方向。”

  (记者 柯国笠)

标签:绿色黑灯工厂|九牧
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。