您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州鲤城:助力古城文旅产业发展 六大历史片区项目建设加快推进

www.ijjnews.com    泉州晚报 2022-09-27 11:49
  

  记者从鲤城区政府了解到,该区正加快策划生成总投资172.7亿元的六大历史片区项目,主动策划总投资超200亿元的遗产保护、文旅融合、文化空间、旅游住宿、古街古巷、景区提升“六大提升工程”28个项目包,撬动古城文旅加快发展。

  据介绍,六大历史片区包括鲤酒至元妙观片区唐子城、府文庙片区宋元古城、城南片区宋元古市、龙头山至西街西段文旅会客厅、滨江片区文体旅综合体、紫帽乌石山片区康养小镇,项目将推动原汁原味再现历史影像,重现刺桐盛景。此外,本着“最小干预”原则,已完成李贽故居及展厅、小山丛竹坊、旧馆驿149号、黄氏宗祠等修缮工作并对外开放,今年又重点推进亭店杨氏民居、施琅故宅、锡兰侨民旧居等10处各级文物保护修缮工程。加快中山中路及周边29条街巷、中山南路及周边46条街巷、二郎巷市政工程等系列基础设施提升改造项目,持续推进161个老旧小区改造,全方位提升古城颜值。中山中路精细化管理项目及古城街巷改造项目获得省级城市建设品质提升专项考核第二名,累计获得省级正向激励资金700万元。

  充分挖掘利用特色历史资源,围绕打响“海丝文化牌”“双李名人牌”,鲤城建设、开设38处历史文化陈列馆、展示馆,今年计划投资300万元创设弘一法师研学文创中心,10月份力促弘一法师文创产品全国首店落户鲤城。此外,鲤城区依托省级文保单位锡兰侨民旧居举办友好交流活动,在活化利用古建筑的基础上,力争培育形成网红“打卡”胜地。目前,锡兰侨民旧居正进行内部修缮和周边环境整治工作,展陈工作同步推进中。

  上半年,古城接待旅游总人数277.27万人次,实现旅游总收入24.41亿元。中秋假期期间,鲤城全区重点监测的8个景区(点)共接待游客9.92万人次,其中西街接待7.2万人次,开元寺接待1.48万人次。

  (记者 殷斯麒)

标签:古城
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。