您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

未来5年将投入超500万元专项资金 利郎集团发布少年美育公益计划

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-06-29 09:15
  

  27日,利郎集团对外发布利郎集团5年公益计划,即2022-2027少年美育公益计划,将在未来5年内,持续与上海真爱梦想公益基金会展开合作。

  在利郎看来,美育是教育的刚需,也是“五育并举”(德智体美劳全面培养的教育体系)中不可或缺的环节,是感知生活、感知自然,发展孩子的人格,培养其人文素养和精神内涵的教育。利郎集团积极践行企业社会责任,与真爱梦想联合发起少年美育计划,将基于梦想中心素养教育体系,围绕《艺术生活》课程,在2022-2027年逐步实现帮助更多学生通过美育学习发现自己、发现美。

  投入不低于500万专项资金

  利郎少年美育公益计划的主视觉是一朵小红花。“我们希望孩子们看到这个视觉,就会感到温暖。”利郎设计师说。

  这朵小红花是利郎设计师从利郎公益LOGO“爱心”元素中提取出来的。一份份爱心在积年累月中,旋转出了一朵朝气蓬勃的“花”。花,已经约定俗成地成为“感恩”与“美好”的代名词。既有鼓励、嘉许之意,也预示着少年美育计划的孩子们,因受到社会各界人士的悉心浇灌,而更加灿烂生长。

  “少年美育计划”将由上海真爱梦想公益基金会作为执行方,以“为孩子的心灵插上美的翅膀,帮助孩子自信、从容、有尊严的成长”为宗旨,以提高学生对美的向往与追求,提高艺术学科综合素养能力为目标,分阶段、有计划地推进公益计划。

  为了执行这一计划,利郎集团在2022年至2027年将投入不低于500万元的专项资金,设立项目管理委员会。计划将分成三个阶段,分别是2022年6月至2023年6月的起步阶段、2023年7月至2025年7月的推广阶段和2025年8月至2027年8月的规模化。

  值得一提的是,利郎在发挥企业内部时尚、艺术、美学资源优势的基础上,还整合了更多社会艺术及美育专家、院校资源,以梦想中心为载体,通过艺术课程,结合美育盒子(资源包)、艺术活动等公益项目,帮助中国欠发达地区的儿童享受优质的艺术教育,提高审美情趣、感知、艺术表现,获得创意实践机会,面向未来成长。

  利郎保守估计,在2022年至2027年的5年间,这一少年美育计划预计可以帮助200所欠发达地区学校的学生,让他们感受利郎集团少年美育计划带来的直接影响。

  多维度搭建美育体系

  “每个人生下来,都是很厉害的。也应该是不同的、百花齐放的。找到自己的天赋长板,做那件最擅长的事并把他发挥到极致。拿起那支让自己发光的‘笔’,勾勒出风和日美的未来。”这是利郎在给孩子的寄语中的一段话。利郎希望在这样的引导下,让孩子们从此刻起,发现自己、发现美。

  而为了落地这一计划,利郎从载体、内容、方法、拓展、倡导等多维度进行梳理,形成系统的美育体系。

  考虑欠发达地区的实际情况及各地软硬件条件的差异性,利郎通过提供培训资源、共学社群等方式为乡村学校美术教师提供持续赋能;联动教育局推动区域内美育教育,打造示范合作点;每年举办公益月活动,通过艺术活动、公众倡导等多元方式引发公众关注乡村孩子美育素养。

  在利郎公益月,利郎与上海真爱梦想公益基金会一起,邀请社会相关美育工作者开展校园艺术活动,入校为学生带去丰富的艺术体验活动。未来5年间,利郎将持续走进中国乡村学校,为更多需要美育素养的孩子带去丰富多彩的美育实践,让他们拥有更多认识美、理解美、欣赏美、创作美的机会。

  欠发达地区的孩子上一堂美术课不容易,更不用说持续性地输入。为此,利郎邀请专业团队打造《艺术生活·服饰篇》美育课程,通过美育盒子工具包,搭配梦想课程《艺术生活》,帮助乡村教师更轻松地设计一堂更有趣有料的美育课程,为更多的孩子带去优质的创新课堂体验,让美育教学变得更加轻松。同时,搭建教师发展社群,通过课程指导、艺术课程直播分享等形式,帮助乡村教师成长。

  美育盒子是基于《艺术生活》课程中的“服饰篇”,为学生提供体验式教具和辅助阅读材料,内含美育教具和美学学习知识手册,学生将以小组方式共同使用。发放数量根据开课班级决定,目前暂定为8套/班级、40套/校、200元/个盒子、1万元/校。

  载体方面,利郎将每年持续捐赠梦想中心,打造孩子美育学习的空间,帮助孩子更好落地真爱梦想《艺术生活》美育课程,也作为利郎美育公益活动的实践基地。据相关负责人透露,利郎2022年至2027年间将捐赠10~12间梦想中心。

  用心,不止于服装

  事实上,这并非利郎首次关注公益,关心美育。

  2022年是利郎和上海真爱梦想公益基金会合作的第5年。这5年间,利郎集团携手真爱梦想,持续关注欠发达地区儿童的素养教育,通过上海真爱梦想公益基金会的合作体系,发挥利郎的企业优势,通过善因营销和公益活动的传播,吸引社会大众关注欠发达地区儿童的教育问题,并最终落地梦想中心、家校共育、孩子们去远方研学等公益项目,帮助中国欠发达地区的儿童享受优质的素养教育。

  5年中,利郎(中国)有限公司已累计向真爱梦想捐赠超400万元。在福建、河南、安徽、黑龙江、甘肃、江西等8个省份累计捐建20个梦想中心,约帮助16724位孩子享受到优质的素养课程。

  “梦想中心”建设体系通过标准化模式,为学校建设集平板电脑、图书、多媒体设备为一体、便于互动式课程开展的教室,给师生们创造有温度、无边界的素养教育学习空间。

  同时,利郎的许多公益活动也在孩子心中种下了萌芽。比如,2018年至2021年间,利郎帮助欠发达地区的孩子们实现“去远方”研学梦想,已经成功支持12支学生队伍去远方。2021年,利郎携手上海真爱梦想打造“家校共育”项目,以“爱不缺席”为公益愿景,关注儿童发展与学校治理中的重要校园议题;取用吉林孤儿学校学生创作的画作设计制作成“公益T”。“公益T”在2021年利郎“6月公益月”销售所得被用于捐赠给偏远地区学校梦想中心建设。

  利郎集团总裁王良星曾说“要将时尚的、艺术的、人文的、历史的东西融汇运用到服装设计中”“要跳出服装做服装”。对于服装人来说,不仅要有战略家的远见、战术家的勤奋,更要有艺术家、美学家的思维。利郎在过去35年服装美学基因与实践的沉淀下,集聚大批美的从业者和爱好者。因此,利郎希望发挥企业优势,将时尚设计之美、艺术创意之美带到更多需要美育支持的乡村,为欠发达地区孩子的心灵美和行为美插上翅膀。

  商行天下,善行天下。始创于1987年的利郎男装,自2009年上市以来,累计向社会各界捐赠公益救助扶持金额超2亿元(不完全统计)。利郎希望,谨以力所能及的力量为社会建设添砖加瓦。

  (记者 施珊妹)

标签:利郎集团
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明谢飞明 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。