您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

商学院 张华锋:读懂财务报表为企业发展“把脉”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-06-29 08:57
  

  近日,泉州市职业经理人协会理事、福建锦科新材料科技有限公司财务总监张华锋在第三期职业经理人沙龙分享中,以“财务报表的分析解读”为主题,深入解析职业经理人群体普遍关注的财务报表相关问题,助其更好地把稳企业发展脉络,推动企业先稳向好发展。

  张华锋介绍,财务报表是了解一个企业真实发展情况的关键凭据,包括其生产状况、资金动向、盈利情况、资产配置等核心数据。术业有专攻,职业经理人之间的优势领域各有不同,但读懂企业的财务报表,并从众多数据剖析企业的实际情况,是一项必不可少的技能。如此,才能有的放矢地为企业谋划发展路径。

  “在海量的数据中分析企业的发展状况、优势与不足,帮助老板精准决策、精准施策,引领企业向好发展。”这是张华锋擅长的,也是他分享的重点。

  “财务报表可谓企业最权威的诊断书,大到企业战略发展,小到生产链条的优化,都可在报表中真实反映出来。”张华锋以锦科新材料为例,“科技是第一生产力,打造智能织造企业,也是锦科新材料的核心价值。要实现这点,势必要引进国外先进的生产设备,来优化生产链条、提高产品品质。

  例如,锦科新材料现有3900多台日本津田驹全电脑喷水织布机,是企业生产主力,极大地提升了生产效益与品质,但也面临着如何合理地对设备进行分批迭代升级,做到确保生产有序的同时,尽可能降低企业成本。“简言之,企业管理者需要及时、准确掌握生产设备等固定资产的最真实情况,了解企业一段时期内的生产需求,方能科学地引进设备、调整生产计划等。这些都要靠财务报表来体现,一份准确、详实的财务报表,通过科学解读,可以让管理者做到一目了然、胸有成竹。反之,企业可能会面临重复投入造成成本浪费、投入不足导致错失订单等不利情况。”张华锋说。

  张华锋还立足多年财务工作的经验建议企业相关管理者,“作为职业经理人,帮助企业建立专业、合理的财务管理制度尤为重要。”

  对企业而言,不同时期的财务管理及要求自然不同。这就要求企业的财务制度、团队能适时调整升级,匹配企业不同发展阶段的需求。“锦科新材料初创期与扩张期的业务体量及布局情况可谓有天壤之别。现在,锦科新材料早已走出泉州,拥有石狮、北京、武汉、上海、常熟、广州、盛泽等7个办事处及石狮坯布中心,业务版图涵盖国内外市场。此外,各办事处及中心的市场侧重点不同,如上海办事处主要经营国际色布销售,石狮办事处主要经营国内色布销售等,在主打产品的品类方面亦不同。这对锦科新材料财务报表的编制提出了不同的要求,务必要做到真实反映所在办事处、中心的实际情况,才能为企业管理者调整不同市场布局时提供参考。”

  与会人员纷纷表示,通过本次沙龙,对财务管理、财务报表有了更直观深入的了解。不少成员更是结合自身企业情况,探讨财务管理体系的优化及应用思路,以更好地推动企业良性发展。

  (记者 施珊妹)

标签:商学院
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明谢飞明 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。