您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 篮球风云 >>正文

备战新赛季 浔兴男篮有新规划 伍伯兰:想要冲出困境 不能走老路

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-05-16 09:47
  
进入CBA休赛期后,福建浔兴SBS篮球俱乐部对下赛季的征程是怎样规划的?又将做出怎样的人员调整?对此,记者采访了俱乐部总经理伍伯兰,她表示,俱乐部接下来将以培养新人为主。

  13日,福建浔兴股份男篮重新在奥林春天SBS运动生活馆集结,展开恢复性训练。本周开始,球队将正式投入下赛季的训练备战。进入CBA休赛期后,福建浔兴SBS篮球俱乐部对下赛季的征程是怎样规划的?又将做出怎样的人员调整?对此,晋江经济报记者采访了俱乐部总经理伍伯兰,她表示,俱乐部接下来将以培养新人为主。

  成绩不佳 为过去的青训买单

  上赛季CBA联赛,受疫情影响,常规赛赛程缩减至38场。经过三个阶段的比赛,福建浔兴股份男篮受到内线实力不足、队伍年轻化等多重因素的影响,在38轮常规赛中仅取得7胜31负排名第17的成绩,无缘季后赛。

  “球队正处于改革重建的阶段,取得这样的成绩,我要负主要责任。因为俱乐部过去对球员培养和球队管理方面没有重视,现在就要为我们过去的青训买单。”这是伍伯兰对球队上赛季成绩的总结,她表示,除了王哲林、陈林坚这样的国手,球队在近几年就没有培养出高水平人才,阵容的板凳深度还是不够,在王哲林离队后,球队整体实力大打折扣。

  上赛季,福建浔兴SBS篮球俱乐部引进了王翊雄、黎伊扬、孙岩松等年轻球员,球队中将近一半球员被换掉。此前,俱乐部还租借了广东宏远球员刘旭乘、李英博等人。历经“大换血”之后的福建浔兴股份男篮,已然成为一支以年轻球员为主的球队。尽管坐拥“得分王”高登、国手陈林坚等顶尖球员,但球队整体实力还是很难与排名靠前的球队相抗衡。

  从目前的球队阵容来看,大部分的年轻球员都是从CBA选秀或从其他俱乐部交流而来。“虽说在过去这几年,我们的人员变动确实不少,但交流而来的球员需要时间去融入球队。”伍伯兰说,CBA是一个大市场,不管是教练还是球员,在每年的休赛期流动性都很高,俱乐部也在近几年遇到了各种各样的不可抗因素,包括疫情、外援签证等问题。

  转变思路 将以培养新人为主

  “球队实力不够,自然就没有竞争力,想要冲出当前的困境,就必须要改革,我们不会再走以前的老路了。”谈及俱乐部接下来的规划,伍伯兰说,她也曾想过引进强援。当前,CBA自由球员名单上的很多球员都实力不凡,许多人还有着国家队、大合同的履历,但是这些球员来了真的能对球队产生价值吗?他们能够把球队实力提高到什么程度?这些她都不能保证,她最希望的是能够培养一批与俱乐部共同成长的球员。因此,俱乐部接下来将会以培养新人为主。

  在伍伯兰的计划中,她将会加强与各个俱乐部的沟通交流,“比如说,有些球队的青训做得非常好,但因为名额限制,他们许多有潜力的年轻球员没有机会出场。这种情况下,我们发现了有潜力、有天赋的球员,就可以引过来,然后作为培养对象,为其提供平台和机会。还有,我们自己的青年队也涌现了一批能力较为突出的球员,比如说曾凌铉等人,等他们的资历到了,就能够代表球队出战。”

  “虽然我们的这些年轻球员并没有太多的CBA经验,但是,他们都有各自的特点与潜质,这就要看我们怎么去培养了。”伍伯兰表示,当前球队中的年轻球员,如“状元秀”王翊雄、控卫黎伊扬、原浙江小将孙岩松等人,都是符合球队技战术要求并具有发展潜质的球员,培养得好的话,未来可期。

  从上赛季的出场时间就可以看出,福建浔兴股份男篮确实给年轻球员提供了很多机会。伍伯兰说:“未来的重点就是在深耕梯队建设的同时,加强与其他俱乐部的年轻队员交流,从实际出发来培养对俱乐部有归属感的球员。”

  重视夏训 积极寻找训练师

  新赛季的备战启动在即,如何利用好休赛期提升实力,这是摆在福建浔兴股份男篮面前的最大问题。对此,伍伯兰透露,俱乐部将尽力寻找一些优秀的训练师,配合主教练朱世龙完成球员的训练。

  休赛期的夏训,比比赛期间的备战更重要。如果没有夏训的积累,比赛战术布置时球员的执行力也将受到影响。所以,伍伯兰近期的计划就是在球队集结初期尽快组建好教练团队,“我已经联系了几名外籍训练师,他们近期就会过来俱乐部试训。”

  对于球迷关注热点之一的教练组人选问题,伍伯兰也做出回复,球队主教练目前是朱世龙,除了聘请外籍训练师,俱乐部还可能会引进一些经验丰富的资深教练来配合朱世龙的执教工作,“朱世龙出身福建浔兴男篮,对这支球队有着极深的感情,也对球队的情况最为熟悉,我希望引进一些外面的经验和力量,与他形成良好的配合。”

  “俱乐部在各方面都有着不足,包括管理层、教练组,我们都要尽量完善。”对于球队未来,伍伯兰表示,她将从俱乐部实际情况出发,重视自身的梯队建设,不断学习其他俱乐部的成功做法,一步一步地增强球队实力,“现在球队是以年轻球员为主,很多球员也才刚刚完成自己的‘菜鸟赛季’,他们需要时间和空间去成长。我也在向青训做得比较好的俱乐部学习,他们培养了很多优秀后备人才,促进了一个俱乐部的健康发展。希望咱们俱乐部的这群年轻队员,在下一个赛季能给我们带来惊喜。”

(记者 刘泽宇)

标签:浔兴男篮
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。