您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

内坑镇亭顶村:大学生手绘让水泥墙“生动”起来

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-11-29 08:59
  

发挥高校资源优势 为美丽乡村添助力

  晋江新闻网11月29日讯  红色粮仓、亭顶练星、妇女织衣、农耕文化……连日来,在泉州职业技术大学三创书院学生的巧手绘制下,一幅幅栩栩如生的文明图景,展现在晋江内坑镇亭顶村的文化墙上,成为亭顶村打造红色旅游美丽乡村的点睛之笔,扮靓镇村人居环境。

  昨日下午,记者来到亭顶村村委会门口,醒目的墙绘映入眼帘, 一面“随风飘扬”的鲜红党旗高挂墙上。现场10多名大学生站在联排墙体前,一手捧着颜料,一手握着画笔,构图、描图、修整、上色……在学生们的精心绘制下,一幅幅构思巧妙、通俗易懂的墙绘作品跃然墙上,让原本冰凉的水泥墙“生动”起来。路过的村民纷纷驻足、啧啧称赞,“天天看到这么美的画,心情更舒畅。”

  “得到村民的认可,我的内心充满成就感。”泉州职业技术大学大二学生蔡安义高兴地说,在志愿服务中,不仅提升自己的专业能力,还能为美化乡村人居环境贡献一份力量。

  泉州职业技术大学三创书院相关负责人黄雅丽介绍,这次活动吸引了50多名有画画功底的学生报名,大家针对亭顶村17面墙体提前做了设计方案,结合本村特色,在墙体上绘制了党建、红色故事、“六守六无”、乡村振兴等不同主题的墙画。接下来,计划保留墙绘志愿服务队,助力内坑人居环境提升、推动乡村振兴,同时也为学生搭建一个勤工俭学的平台。

  据了解,泉州职业技术大学每年都会利用寒暑假或周末时间,组织学生下乡服务基层,通过实践活动助力乡村振兴。

  “学生有能力也很有潜力,为村庄绘制了一道亮丽的风景线,丰富了村民的精神文化生活。”亭顶村党总支书记曾诗萍高兴地说,此处文化墙是亭顶村打造红色旅游的一个景点,将以“红色文化”带动乡村振兴。

  近年来,内坑镇注重发挥高校资源优势,加强校地合作,鼓励高校师生参与乡村振兴,推动大学生返乡反哺农村。“高校资源为我们推进乡村振兴战略提供了人才支撑。”内坑镇相关负责人表示,邀请大学生到亭顶村开展社会实践,进一步提升了镇村人居环境面貌,希望有更多的大学生参与到内坑乡村振兴建设中来。

  (记者 黄伟强)

标签:美丽乡村|内坑
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。