您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

全国科普日小记者“探秘太空”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-09-15 17:10
  

  晋江新闻网9月15日讯  “看,火箭发射!这一趟太空探秘之旅太有趣了。”晋江市第二实验小学五年级学生林瑞语和小伙伴同时转动手轮,给展项通电。十几秒后,只听“砰”的一声巨响,管中的小火箭发射出去,人群中爆发出了阵阵惊叹声。

  9月11日,全国科普日活动在各地陆续启动。当天,晋江市科学技术协会、晋江市科技馆联合本报,举行了“探秘太空”科学工坊活动。20名本报小记者通过参观、体验,学习科学知识,满载而归。

  活动中,小记者们跟着讲解员,率先来到了晋江科技馆的全新展馆——“探索·发现”展厅,踏着人类探索的足迹,认识运动、光影、电磁、机械等科学奥秘。一个个有趣的科学小实验,让大伙儿直呼“有趣”,沉浸式感受科学发现的魅力。

  当天,大伙儿还动手制作起了地月日三球仪。只见他们一边看着说明,一边利用材料进行快速组装。“可以转了,太好看了。原来地球、月亮、太阳是这样运转的。”经过半个小时的操作,大伙儿纷纷完成了科技小制作,饶有兴致地演示起来。

  据悉,2021年全国科普日主题为“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”,晋江市科技馆作为科普知识宣传的主要阵地,积极围绕本主题开展一系列科普活动,努力营造良好的科普宣传氛围。

  小记者感言

  科技馆之行让我大开眼界,有五彩缤纷的光影世界,还有丰富的科技成果展示。其中,让我印象最深的是蝴蝶爬绳子,只需转动下面的齿轮,绳子上的铁质蝴蝶翅膀便会迅速扇动,缓缓向天空飞去。我非常不解,怎么带动沉重的铁质蝴蝶飞起来呢?经过社工姐姐讲解才知道,这是依靠绳子的摩擦力。一个又一个有趣的小实验,让我懂得了更多的科学道理。我离科学家的梦想又近了一步!

  王姝鑫(晋江市第八实验小学分校区四年2班)

  在展厅,我们玩了有趣奇特的VR游戏,做了好玩的地球公转实验,我仿佛打开了一道神奇的大门。科学深深地吸引了我,我要好好学习,探索更多科学的奥秘。

  张程烨(晋江福埔小学五年1班)

  记者_蔡红亮

  董严军 文图

标签:小记者
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。