您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“救人要紧,顾不上太多了!”——陈埭桂林林建家勇救落水者

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-06-07 08:40
  

  林建家(左)和刘洋(右)在陈埭镇南低干渠桂林水闸段现场。记者 王诗伟 摄

  “扑通”一声,危急时刻,林建家奋不顾身,跳进水里拯救跳水轻生的女子。昨日上午,这一幕发生在晋江市陈埭镇南低干渠桂林水闸段。

  昨日上午10时02分,桂林村巡逻队员刘洋的手机突然响起,村工作群弹出一条信息,有村民反映,桂林水闸处,桥栏杆处坐着一名女子,疑有轻生的念头。

  看到这条消息,刘洋立即招呼同在值勤的巡逻队长林建家,两人匆匆驾车前往现场。

  几分钟到达现场后,林建家和刘洋一眼便发现桥上这名女子。她蹲在桥栏杆外侧的水管上,神情失落。桥面离水面四五米高,而水闸最深处有三四米。为了女子的生命安全,林建家和刘洋先后翻过栏杆,尝试拉女子一把,劝说她尽快回到安全的栏杆内,但女子只低着头,沉默不语。

  正当刘洋准备拿起手机报警求助时,这名女子跳下桥,沉入水中。看到这一幕,林建家奋不顾身,纵身一跃,也跳下去救人。

  林建家在水里搜寻了十几分钟,但不见落水女子踪影,而此时水流有些急,于是,林建家蹚着水,一步一步往水流的方向继续找。又过了10分钟,女子的身体浮在十多米外的水面,出现在桥下的水中央。林建家加速蹚了过去,而越往水中央蹚,水就越深,没过了他的胸口。最后,林建家徒手拽着女子往岸边拖,同时在赶到现场的消防队员、公安民警和其他巡逻队员合力下,大家用绳索将女子救上岸。

  参与救人的刘洋说,这名女子被救起之后,精神有些恍惚,旁人尝试着与她交流,但她没有作声,咳嗽了几声。紧接着,大家将她送上救护车。

  目前,女子在医院做进一步观察治疗。

  “这么紧急的情况,什么也顾不上了!”昨日中午,勇敢跳水救人的林建家回到村里,换掉一身湿透了的巡逻队服。回忆救人瞬间,他告诉记者,“当时脑子里就是想着赶紧救人!”他的手和脚各有一处轻微红肿,至于是挫到还撞到,他也记不清。

  林建家今年55岁,这已不是他第一次跳水救人。2016年,他在南港沟的另一个位置成功救起另一名落水女子,并被晋江市授予见义勇为模范,他也曾多次劝退几名有轻生念头的人。在他看来,危急时刻,救人一命,义不容辞。

  (记者 王诗伟)

标签:见义勇为|落水|晋江好人榜
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。