您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

体验木版年画制作 小记者“约会”非物质文化遗产

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-12-03 10:00
  

  晋江新闻网12月2日讯  手握滚筒刷,轻蘸特制颜料,铺好宣纸,均匀拓印……刻于木板的图案逐渐显现于宣纸,一张张“十二生肖”年画从指间流转出来,伴随而来的是小记者们的一声声惊叹。

  上周末,本报组织晋江罗山古坑小学小记者,前往东石古寨文化活动中心,体验木版年画制作,与非物质文化遗产亲密接触,领略家乡深厚的历史文化底蕴。

  来到目的地,晋江市非物质文化遗产木版年画项目传承人蔡建昌老先生热情地接待了大家。在他的带领下,小记者们率先来到了位于4楼的东石非遗展示馆。步入展馆,只见占地不大的展馆里展示着10多种非物质文化遗产,数宫灯、掌中木偶、十番、木雕、布袋戏、舞香龙、灯谜、闽南语吟唱……“东石是一块宝地,文化遗产丰富多彩。”当天为大伙儿讲解的是晋江市潘径实验小学副校长张百隐。他向小记者们一一介绍了各种文化的由来、发展及特色,小记者们听得津津有味,东瞅瞅、西望望,仿佛置身于艺术海洋。

  在领略了一番非遗文化的魅力后,小记者们迎来最为期待的环节——体验木版年画制作。在这一方面,蔡建昌老先生可是高手。从事民间绘画、工艺美术创作已有40多年的他,一直坚持木版年画创作,并将这门手艺传承给下一代。他的作品颇具闽南特色,戏曲、灯会、门神、舞龙、古厝等大家熟悉的闽南民俗活动及劳作的场景都成了他的创作源泉。蔡建昌娓娓道来自己创作木版年画的心路历程,展示了自己的一些作品,赢得了小记者们的阵阵掌声,大伙儿深刻感受到了蔡建昌为传承传统艺术所付出的艰辛。

  随后,蔡建昌为小记者示范了木版年画的制作流程“勾、刻、刷、画、裱”及拓印工具。只见,他左手轻压住木版的一角,右手握住刷子蘸满特制的颜料,将颜料慢慢没过木版的线条,随后快速将一张宣纸铺于版上,用滚筒刷均匀拓印,再使用双手将宣纸掀开,俏皮的生肖——猴子的形象顿时跃然纸上,引得小记者们连连拍手叫好,愈发想自己尝试一把。

  “看似简单,怎么操作起来这么难!”到了动手体验环节,小记者们就发现这制作一点都不简单。你瞧,有的小记者用力过猛,把宣纸弄破了;有的小记者控制不好滚筒刷的力度,颜料涂抹不均匀,印制出来的十二生肖都变了形……还好有大师来“救场”,蔡建昌耐心地手把手一一指导小记者们掌握拓印技艺。半个多小时的制作,小记者们都完成了自己的木版年画初体验,虽然作品多少有些瑕疵,但是大家仍心满意足,拿着作品爱不释手。

  返程路上,小记者们畅所欲言,你一言我一语,分享着此行的收获,纷纷表示要好好学习,传承传统文化,让非遗文化愈发灿烂。

  小记者感言

  蔡建昌老先生为我们详细介绍了木版年画的制作方法,我们还动手体验了一番。这木版年画制作可不容易,分成好几个步骤,每一个步骤都很考验工夫。这次活动,让我对非物质文化遗产有了更深的了解,更感受到了手艺人的不容易。

  小记者杨易涵

  我们尝试雕刻了十二生肖,我选了蛇。蔡老先生手把手教我们刻画,在他的耐心指导下,我逐渐上手。虽然成品还是很粗糙,但是我仍觉得很满足。

  小记者吴睿祺

  我挑了一个“年年有余”的木版,挤了点油墨在上面,用滚筒刷抹均匀,再拿出一张宣纸覆盖上去。最后拿出工具“木蘑菇”在宣纸的背面上反复磨,一张木版年画就完成了。这次活动真有趣。

  小记者黄嘉瑶

  这次活动,让我不仅与非物质文化遗产近距离接触,也感受到了传承人的不易。我暗下决定,要好好学习,发扬优秀传统文化,做一个对社会有用的人。

  小记者吴祥斌

  (记者_蔡红亮 文图)

标签:小记者
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。