您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

2020年第四季小记者同题作文选登

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-11-11 17:37
  

  小米粒历险记

  黄永灿(晋江安海桥头中心小学四年1班) 

  我孤独地待在餐桌的角落里,心里满是伤感,情不自禁地回忆起自己的过往……

  我的家乡在遥远的北方,一个被人们称之为“东北”的地方。当我还在妈妈怀抱的时候,我常常看见蔚蓝的天空、清澈的河水、欢乐的游鱼;感受到暖暖的阳光,柔柔的微风,还有农人咸咸的汗水。其中,让我记忆最为深刻的是农人沧桑脸庞上绽放的笑容。

  收获的季节,我和伙伴们告别了稻田,告别了农场,告别了北方,乘着火车,一路南下,开始了愉悦的旅程。一路上,我看到了许多美丽的景色,想象着我的使命,心情格外激动。

  下车后,我来到了一个叫超市的地方,那里人来人往,熙熙攘攘,热闹极了!一天早晨,一个女人走到我身边,她用虔诚的双手,捧起我们,仔细观察,赞叹不绝,“啊,这米颗粒饱满,清白透明,煮饭一定很香!我家的小调皮一定会喜欢!”

  女人把我带回了家,给我仔细洗了个澡,把我和其他伙伴放进了一个称之为电饭煲的容器里。很快,我变成香喷喷的米饭,被盛在碗里,端在餐桌上。

  一个小男孩来到餐桌前,端起碗,狼吞虎咽地吃了起来。也许是他太粗心了,竟然把我溅出碗外!不一会儿,不只是我,我的许多小伙伴们也飞出了碗外。

  就这样,我们孤独地待在餐桌的角落里,心里满是伤感。

  “毛毛,来复习一下这首诗。”我听到那个女人温和的声音。

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”小男孩的声音洪亮而富有激情。

  “毛毛读得真不错!可你知道这首诗的意思吗?”

  “我知道,妈妈。这首诗说的是农民伯伯生产粮食非常不容易,我们应该珍惜。哦,对了,我们学校最近还在举办‘光盘行动’的活动呢!”

  “嗯,毛毛说得真好,那你做得怎么样呢?”

  我看到了小男孩愣了一下,顺着妈妈的目光,他也把目光投向了我们。然后,我看到那个小男孩快步向我们走来……

  指导老师_吴依露

  怎么会这样?

  魏嘉隆(晋江安海中心小学六年1班)

  嗨!大家好,我是可爱的小米粒,是人类不可缺少的食物。

  以前,我长在田野里。我和小伙伴们都穿着一件金黄色的衣裳。到了秋天,农民伯伯把我们收起来带到了工厂里。到了工厂,工作人员把我们带到了一台台机器里。等我出来时,“脱”掉了金黄色的衣服,“穿”上了半透明的衣裳,衣服上还有细细的条纹呢!但美中不足的是,衣服上有一个个小缺口,不知被哪个贪吃鬼咬了一口。

  “穿”上新衣服之后,我和同伴又乘坐交通工具来到市场上。那里每天有人来买米。顾客们轻轻地抚摸着我,我舒服极了。之后,我又被顾客放进了电饭煲里。电饭煲里又闷又热,我受不了了,只能大口大口地喝水。水喝多了长胖了,身体也不硬了。我又“换”上了洁白的衣裳。当我和伙伴们被盛出来时,让人看了垂涎欲滴。顾客说:“真好吃!”

  可是过了一会儿,顾客吃饱了,而我和一些伙伴却还留在碗里。突然,顾客端起碗,粗鲁地把我们倒进了一个桶里。“哎呀,好臭呀!”一个伙伴嚷道。我也情不自禁地捂上了鼻子。可这根本不管用,那阵阵恶臭直往我鼻子里窜。我望了望顾客,希望他能帮助我,可我看他一脸嫌弃的表情,我只好抛开了我的想法。

  我现在很沮丧,我以前可是白白胖胖、又香又甜的呀!为什么我会这样呀!过了一会儿,一大群苍蝇飞来了,它们可真讨厌,一直叮咬着我们,我被咬得伤痕累累,真的好难受啊!

  最后,我被倒进了垃圾车。“哇!好臭呀!”“怎么这么臭!”……垃圾车里不断传来抱怨声。我沮丧地独自坐在角落,不停念叨着:“我怎么会这样?我怎么会这样?……”

  人类呀,我有许多营养,所以希望你们不要浪费小米粒,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”请你们好好珍惜我吧,我是你们必不可少的食物——小米粒。

  指导老师_黄雅莎

  小米粒的旅行 

  郑钰淇(晋江安海成功中心小学五年4班)

  在一个秋高气爽的早晨,小米粒起了个大早,它穿着一件薄薄的黄衣服,在金灿灿的稻子上荡起了秋千,嘴里念着“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。当小米粒玩得正高兴时,不知从哪里传来了“轰轰轰——轰轰轰——”的响声。啊!是农民伯伯骑着收割机朝小米粒开来了!小米粒被收割机运送到麻袋里啦!

  “咦,怎么黑漆漆的呢?”小米粒疑惑地问道。运送工人一路上摇摇晃晃地骑着车往前开去……过了一会儿,麻袋被打开了,一缕缕阳光从麻袋缝隙中照射进来。“啊!好温暖啊!”小米粒探出小脑袋高兴地说道。随处可见一台台巨大的机器,“轰隆隆”地转动着,它们正在努力地“工作”。原来,小米粒被送到了工厂,工作人员把小米粒送进机器里,随着“咔嚓”一声,“哎哟哟——”还没等小米粒反应过来,它已经被脱去了黄衣服,换上一件洁白的衣服,是半透明的,还带有细小的白条纹呢!“啊,这件衣服美极了!”小米粒情不自禁地大声说道。小米粒不仅变美丽了,而且变得更坚强了。

  后来,小米粒被运送到一间大大的超市里,那里有各种蔬菜、肉类、水果和零食等,还有一堆似雪的白米粒。小米粒就在这“雪山”里头,在这温暖的家中还认识了许多好朋友。

  就这样,安安稳稳地过了一段时间,小米粒和它的伙伴们被高大的顾客买回家了。回到家后,顾客先把小米粒们淘洗几遍,加上水,倒入电饭煲里“咕噜咕噜”地煮起来。小米粒直叫:“这是什么地方啊!又闷又热!快放我们出去!”小米粒实在是热得不行,便大口大口地喝起水来。它的身体开始变得又软又松。不一会儿,水被小米粒们喝了个精光, 它们一个个都变成了“大胖子”,人们管它们叫做“白米饭”。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”米饭蔬菜……能给我们许多营养,我们应该光盘行动,不浪费每一粒来之不易的粮食。 

  指导老师_钟云红

  请爱惜我们

  郑懿恒(晋江安海成功中心小学四年6班)

  稻已成熟,随风摇曳,兄弟们靠在了一起,像浪花般层层翻滚。农民伯伯在稻田里将我们精心地培育。现在,已经到了我们走进千家万户的时候了,没错,我就是成熟的小米粒。

  我被拉到了一个小女孩的家里,在橱柜上我好奇地观察着一切,一个妈妈正在和小女孩玩着追逐的游戏。咦?不是游戏,妈妈手里正端着一碗粥,跟在女孩的后面,哄着她一口一口地吃下。在还剩下半碗的时候,女孩突然停下了玩耍,接过妈妈手里的粥对她说:“妈妈,您去忙吧!剩下的我自己吃。”女人点了点头,转身忙去了。结果女孩趁着妈妈不注意,偷偷将剩下的半碗粥倒进了垃圾桶里了。我瞪大了眼睛,想起了自己从青绿的禾苗到金灿的稻米,一年的风吹雨打,历经精挑细选后才能真正地被端到桌上,突然伤心起来。

  第二天,女人拿着电饭煲过来,我往后躲了躲,可是还是被她盛了进去。我先被洗了一个凉水澡,“滴”的一声,我变成了颗粒饱满、香味浓郁的米饭。女人端着米饭,对女儿说:“我看到了垃圾桶里你昨天扔掉的粥,这些小米粒虽然微不足道,它比不上山珍海味,但是我们离不开它,一天不食,便会挨饿,我们要倍加珍惜每一颗米粒。”女儿听到这些,羞愧地点了点头。这时的我,倍感欣慰和骄傲!

  今年的新冠肺炎疫情已经敲响了警钟,请大家要懂得爱惜我们,只有厉行节约、反对浪费,中国人的饭碗才能稳稳地端在自己的手里。    

  指导老师_黄惠月

  小米粒的一生

  焦梦遥(晋江英林中心小学五年2班)

  “呜……”我缓缓地睁开眼睛,看见一个庞然大物在我面前。吓得我一身冷汗,只见那个东西说:“今年的收成一定很好!”什么?收成?

  还没等我抗议呢,一阵麻木感像电流一样流通我的全身,我的眼前一片漆黑……不知过了多久,那个耳熟的声音再次响起:“哇,收成真不错!”我眨巴了一下眼睛,使出吃奶的力气往身上看,呀,我还包着外衣呐!

  “轰轰轰——”一阵噪音简直穿破了我的耳膜,我和“同胞”们被装进了“盒子”里,它们紧张得窃窃私语,我看似冷静,其实已被吓得魂不附体了。过了好一会儿,我看见“同胞们”被塞入一个机器中,出来是小小的、白白的。它们发出声声惨叫,我看得汗毛都竖起来了。忽然,两只大手伸到我面前。猛一抓,我骨头都要碎了,我也被丢进了那个机器中。“嗑嗑”的响声让我感觉非常不舒服。我眼睁睁地望着自己越来越小,“咔”的一声脆响,又望见了这个世界。

  也许过了十天,也许过了半个月,也许过了一年,总之,我又醒来了。但我看到的又是一个庞然大物。他二话不说就把我放进水里冲洗。接着,我陷入了黑暗之中,周围的温度逐渐升高,“好热,我……快要……熟了……”

  我再次睁开眼,看见了又一个庞然大物正在吞食饭菜。可是,随着“呼”的一声,我感觉我飞了起来,被倒进了臭烘烘的桶里。我突然想起了从前,“难道,这就是我的一生吗?”我闭上了眼睛,挤出了最后一滴泪——粮食来之不易,为什么大家不珍惜?

  指导老师_王婉贞

标签:小记者
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。