您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

不管刮风下雨 你们一直“在线” 庄头小记者致敬巡逻队员

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-11-11 17:37
  

  下午4点左右,当晋江安海庄头小学的学子们还在美丽的校园里学习时,身穿制服的巡逻队员已经在校门口开始忙碌起来。他们查看学校周围道路情况,摆放警示牌,引导家长在规定停车位置有序停放车辆,劝导违停家长,及时整顿乱停乱放的接送车辆,并对来往的车辆进行指挥疏导……

  待学生陆续走出校门时,迎接他们的是畅通无阻的村道。尽管来往的车流量较大,但佩戴护导牌的值勤老师、身穿执勤马甲的家长护校员和衣着严整的巡逻队员,共同筑起了孩子们上下学的保护墙。他们护送学生过马路,对车辆进行分流,引导车辆有序缓慢通行。大家分工明确、岗位清晰,为学生上下学安全保驾护航,形成了一道亮丽的“风景”。

  据悉,庄头小学地处安海东连接线和庄头村公路的路口交会处,特殊的地理位置和较大的交通流量增加了上下学高峰时段的交通压力。为了维持庄头小学周边道路畅通,发挥联防联控作用,增强“护校安园”治理能力,保障庄头小学师生安全,从2014年开始,学校就设立了爱心家长护学岗,加强家校合作,打造一条保障孩子上下学的“安全通道”。自2020年春季起,庄小“护学岗”再添新力量——庄头小学所在服务区庄头村、前蔡村、下山后村和前林村将护学岗纳入联防队常规工作,每天出动6名联防队员,在上学、放学等重点时段提前到校门口及附近的三岔口执勤,确保学校周围环境安全有序。

  “爱心护学岗成立以来,得到了安海派出所、所在村委、校董会和广大家长的大力支持。先前校门口拥堵杂乱的‘顽疾’消失了,取而代之的是有序畅通的景象。”校长肖家梭介绍。

  小记者感言

  我问联防队蔡宝固伯伯:“执勤辛苦吗?”他的回答让我很感动。他说:“为了同学们的安全,辛苦一点也没事。”这句朴实无华的话,却饱含着联防队对我们的关爱。小记者蔡煜萱

  联防队叔叔真辛苦,每天上下学时间都要提前到位执勤。他们对工作认真负责的态度值得我们学习。我们在上下学路上要遵守交通规则,靠路边行走,不追逐打闹,积极配合护学岗的工作。小记者蔡嘉欣

  联防队叔叔不管刮风下雨,每天坚持为我们上下学保驾护航,他们都是可爱的人!小记者卢家韵

  (通讯员_李明玉 许悦 记者_张之杰 文图)

标签:小记者
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。