您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

植入高新因子 晋江优势产业全链升级

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-09-21 08:27
  

  5G、智能物联网、液体色母、锌离子抗菌……这些以往并不常见的技术、材料,正不断在晋江企业中得以 应用,在新一轮的发展中,带给产业全新面貌。

  近年来,围绕强链补链,通过壮大智能制造、信息技术、新材料等高新产业集群,晋江改造提升传统优势 产业,实现产业数字化转型和数字产业化发展,通过进一步补齐高端原辅材料、高端装备制造、高端研发设 计等领域短板,以“高新”反哺优势产业,推动全链条发展,逐步形成搬不走的产业优势。

  企业赋智

  坚定数字化转型

  5G+AGV机器人自行上下电梯、出入卷帘门,在不同楼的不同楼层自如穿梭,不断将面料等运输至不同楼层的西裤车间。这是中国柒牌工业园内的一幕。该智能制造项目也是鞋服纺织行业全国首个商用5G独立组网工业模组落地应用的项目。

  “该项目实现了生产物流全流程自动化运输调度。”中科院副研究员陈松航博士告诉记者,自动搬运作业效率较人工搬运预计提升150%,人员成本降低70%。

  条条大道通罗马。尽管在具体运用上,不同企业有不同的方式,但毫无疑问,数字化转型是共同的选择。

  安踏台商区物流园全新超级机器人仓里,120台极智嘉分拣机器人日前正式“入职”。这些拥有“超级大脑”的机器人能够灵活避障、自动转弯、终点识别、准确投递,实现柔性化、自动化、高回报的智能分拣。

  尽管入职不到一个月,这些“新员工”的效率却惊人:物流仓整体分理效率提升500%,作业量可达6000件/小时。

  不仅发力物流端,安踏数字化转型迎来全面发展。

  今年,安踏集团与IBM携手进行数字化转型战略规划,通过打造数字化平台提升管理效率。新一代SAP数字化平台在今年上半年全面上线,实现从品牌销售、生产管理、供应链、物流到集团财务的一体化管理,这也是全球鞋服行业率先全面部署SAP S/4HANA平台的标杆项目。对于未来,安踏提出数字化战略与直面消费者战略。通过数字转型,未来五年,安踏集团线上业务占比将超过40%,直面消费者业务占比将达到70%。

  无独有偶,另一晋江龙头企业恒安也在今年提出数智中台战略,携手阿里云,在数智化策略、业务、组织和技术等方面进行全方位升级,形成会员、商品、渠道等全方位统一的平台化运作方式,为消费者服务、品牌运营、渠道赋能、产品创新、组织协同等奠定基础。

  恒安集团总裁许连捷表示,中台的构建是恒安对消费者战略及业务转型需求的积极响应,也是组织升级和技术架构平台化的系统工程。

  龙头企业全面开启数字化转型的同时,不少高成长性企业也在迎头赶上。

  在现有智能鞋生产线的基础上,华昂智能鞋生产线首创国内制鞋行业信息化管理系统,计划未来采用机器人、工业以太网、PLC等控制技术,导入数字化、智能化柔性生产线;在晋工机械智能化叉装机车间内,智能涂装线、模块化组装、焊接机器人、柔性生产线等新兴技术和设备成熟应用,提升生产效率50%,带动晋工上半年产值和销售同比增长31.5%;在信泰、天守服饰、华昂等企业的数字化车间里,能够实时映射出生产数据的数字化“大屏幕”成为标配……

  产业赋能

  迈向高质量发展

  面对更加激烈的外部竞争和不断升级的消费市场,新材料正催动晋江纺织鞋服在内的众多优势产业进一步升级,为晋江制造转型晋江“智”造、抢占发展先机提供创新支撑。

  只需添加千分之一,就可以达到比传统染色方式更好的效果,并提高瓶装食品的品质……晋江三创园入驻企业约克新材料的液体色母,就生动展现了新材料给传统产业产品带来的“四两拨千斤”的效果。

  作为第三代染色剂,约克新材料的液体色母着色剂材料直接解决了晋江食品行业包装着色不稳定的难题,打破了欧美国家的垄断,填补了中国在液体色母技术上的空白。

  该公司研发实验室主管崔蒙蒙告诉记者,约克还着手研发功能型液体色母和新材料。目前,约克也与锦兴、百宏等探求液体色母在纺织纺丝无水印染方面的可能。

  今年新落地投产的百宏抗菌纱线项目是百宏集团与相关研究机构携手研发的军民融合技术,应用当前最先进的锌离子抗菌剂。

  “我们将锌离子抗菌剂做成母粒添加在纺丝里面,出来的丝拥有永久性抗菌的性能,和传统的银离子表面附着抗菌技术相比,效果更好,且耐水洗,适用于鞋材到服装、家纺全产业链的产品生产。”福建百宏聚纤科技实业有限公司研发副总刘智表示,该纱线利润率比同类传统产品提升了近20%,“目前有361°、安踏,还有申洲国际等大厂采购。”

  新材料的应用在晋江已经层出不穷。新迪新材料取材竹子、芦苇、玉米秆、小麦秆等生物质材料,下游产品可通过掩埋,在6到12个月间降解为二氧化碳和水,实现零污染;夜光达全棱镜反光材料,将现有高速公路的可视距离由200米增加到300米,打破国外垄断;鑫东亮材料有限公司防水、防油、防污等高附加值功能性飞织面料,被足力健等品牌应用,并出口韩国等国家……

  城市造势

  谋求全链条升级

  将产业链优势环节留在晋江,晋江积极鼓励龙头企业研发中心落地。

  今年年初,安踏集团研发暨培训中心项目正式签约,这个以“研发创新”为核心定位的产业园区的在晋江规划兴建,标志着安踏集团在创新研发及培训发展上将迈入一个新的里程碑。

  “未来,该项目将借助晋江和泉州的产业链集群优势,成为晋江、泉州乃至福建省的体育产业科研培训新地标。”安踏方面表示。

  在智能装备制造产业基地内,聪勤机械制造基地项目主体厂房正进行钢柱安装,企业生活区的主体建筑已建至四层。该项目以制造挖掘机“四轮一带”为主导、其他机械配件为配套,集设计、开发、生产、销售于一体,将成为年产100万套工程机械零部件的制造基地,生产工艺将采用先进的新型干法技术,引进国内外最先进的机械制造生产线30条。

  “我们今年也要建新的厂房,配备最新的自动化数字化生产车间。”盛达机器相关负责人表示,以产业园区建设为发展契机,晋江机械装备产业迎来新的发展格局。

  新落成的全球首个智能化伞中棒项目也在晋江正式启动项目建设。该项目计划三年投资7000万元,共投入100条自主研发的伞中棒智能装配流水线,预计年产各款式晴雨伞中棒3亿支,占全国市场份额20%左右。

  福建优安纳伞业科技有限公司负责人王翔鹏告诉记者,“该项目自动化程度高,未来还将应用5G技术,带动行业内更多企业共同推动制伞行业的自动化、智能化发展。”

  近年来,企业也在晋江加码制造升级和研发投入:百宏高新9月初宣布约3.2亿美元的新投资计划,于3年间建立聚酯薄膜的生产线,年产能将达33万吨;利郎智能物流园今年开启建设,有望为未来企业经营业务提供高效物流支撑;信泰集团持续发力万物智联,引入大数据、5G等“黑科技”,将“芯”技术、方案嫁接进鞋服穿戴等多个领域……

  企业勇于投入的背后,也有城市的鼎力支持。面对全新的发展局面,晋江提出打造智能装备制造产业基地、集成电路产业基地、人机交互产业基地、智慧物流产业基地、新型高端面料产业基地、医疗器材产业基地等六大新基建新经济基地,加速抢滩布局新基建新经济,加快发展人工智能、数字经济等新业态、新模式,培育新动能,打造经济高质量发展新引擎,用“高新”反哺优势产业,形成搬不走的产业优势。

  (记者_柯国笠)

标签:晋江经验|扛旗领跑
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。