您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

“硬核”科技赋能 晋江“智造”培优

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-09-14 08:29
  

  “礼拜鞋”对于最早一批的晋江鞋企并不陌生。彼时,因为片面追求产量而忽略质量,这个扎眼的称号曾经挂在晋江鞋身上许久。然而,时移世易,经过在产品端的不断发力,如今晋江不仅早已告别“礼拜鞋”,“高质量、高颜值、高科技”更是成为晋江鞋的新标签。

  标签转换的背后,凸显的是晋江企业与产业的内部革新。在市场需求端的倒逼下,众多鞋企从传统企业转型为科技型企业,用科技傍身,实现企业、行业高质量发展。

  科技打造品牌核心竞争力

  一双跑鞋的运动寿命能有多久?服役里程能有多远?特步给出的答案是,在历经2000公里的奔跑,近180万次触地后,经由实验室全方位检测,特步的这款竞速跑鞋(竞速160X)磨损重量仅为0.65%,后跟缓震性能仅降低3.75%,后跟回弹性能仅降低0.59%,前掌抗弯能力降低10.36%……

  “跑者对竞速跑鞋使用寿命的预期一般在300公里到600公里之间,我们的这款跑鞋突破了大部分竞速跑鞋耐久性功能欠缺的瓶颈。”特步集团主席丁水波指出。

  科技赋予了该系列跑鞋新的生命力,弧形支撑板与弹力中底材料组成的全掌缓震推进系统,能够满足不同跑步场景的需求,特步的创新将该技术从专业跑鞋领域延伸到大众普适领域。“有产量,没有质量,你的产品永远都是库存。”丁水波坦言,“而质量不再是能穿就好、穿得久就好,而是要有科技的融入,给予这双鞋功能性,解决消费者的需求,而这才能构成品牌的附加值。”

  晋江鞋企对科技研发的重视,对专业性的要求,通过数据分析更为直观。以361°为例子,在2012年,其研发投入仅占收益的2.1%,而到了2019年,这项数据就上升为3.8%,361°表示,集团的目标是将研发开支占到每年总收益的3%至4%,以提升产品开发及竞争力。

  近几年来,安踏、特步等鞋企的研发投入费用也呈现了上涨趋势,2017年-2019年,安踏研发投入分别约为4.84亿元、6亿元、7.8亿元;2017年-2019年,特步研发投入分别约为1.43亿元、1.66亿元、1.96亿元。安踏方面更是直言,未来5年,将投入超过10亿元用于科技创新,拉动创新商品贡献率超过40%。

  科技助力晋江产业转型升级

  科技傍身,众多鞋企从传统企业转型为科技型企业,晋江鞋企近乎一致的动作,其背后是有逻辑可循的,那就是追求企业、行业的高质量发展。

  一组数据可以说明,高新技术企业为晋江经济增长带来更大活力。2019年,晋江工业总产值完成5930.2亿元、增长9.2%,规上工业产值完成5489.1亿元,增长9.5%;其中,高新技术工业企业实现规上产值1185.09亿元,同比增长9.8%,占晋江全部规上工业产值的比重达21.6%。

  “近年来,晋江高新技术企业数量和规模正逐步扩展,科技示范群体效应也逐步凸显。”晋江市科技局相关负责人告诉记者,晋江雄厚的产业基础,加之日渐浓厚的科研创新氛围,催生了一批又一批的科技型企业,在提升自身所属行业专业性的同时,不断涉足汽车、船舶、旅游用品、家纺、医疗器械等新领域,开拓新市场。

  在晋江企业自我探寻的过程中,晋江市委、市政府大力支持,着力为企业发展创造更好环境。现如今,晋江正大力培育以“科技型企业—科技小巨人企业—高新技术企业—创新型企业”为梯队的创新型企业集群,不断健全企业创新差异化培育机制,建立以高新技术企业为核心的企业成长链条。

  成长链条搭建的同时,晋江全面提升政策撬动作用,对申报成功的高新技术企业,叠加享受资金奖励、研发费用分段补助和增量奖励、所得税优惠、自主人才认定、科技金融优先授信等多个优惠条款,以此进一步激发企业申报积极性,推动传统产业的转型升级。

  从产业链的前端到后端全方位渗透,智力引擎是不可忽视的一环。晋江成功引进中国科学院大学福建学院智能制造学院,福州大学晋江科教园建成投用,泉州职业技术大学成功升本,晋江已经形成了三大本硕高校、9家高水平科研平台的创新版图。

  “晋江支持企业与高校、科研院所构建产业技术创新联盟,构建技术合作开发平台,打造产品从实验室到工厂大规模生产的完整链条,推进晋江市的科技成果转化率、转化水平。”上述负责人介绍,今年,晋江将继续引导龙头企业联合晋江高校、科研机构共建科研实验室,着力开展一批具有全局性、带动性的重大关键技术,重点突破原辅材料和生产装备关键核心技术等“卡脖子”环节。

  (记者_柯雅雅)

标签:晋江经验|扛旗领跑|超越
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。