您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

不同活动不同收获 这些成长瞬间值得珍藏

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-09-09 20:28
  

  暑假期间,晋江经济报开展了“我是晋江少年,我成长”系列活动。回顾这一系列活动,可谓动静皆宜、丰富多彩。小记者既能当个手艺人,细心沉稳地做起古早味,又能变身足球小将,驰骋绿茵场;既能走进商场工作,为顾客提供优质服务,也能去到水稻田里,卖力地干起农活;既是馋嘴的吃货,也是飒爽的军人!

  这个暑假,小记者有不同的经历。每一次经历都是一次成长!

  最闽味 化身古早味手艺人

  7月17日、26日,小记者亲子去到来旺良品堂闽南古早味传承基地。在这里,小记者感受到浓浓的闽南风味。

  瞧,在闽南婚喜庆民俗文化馆参观,小记者们对各种富有闽南特色的器具好奇不已。馆内工作人员介绍,一个闽南人人生中最重要的五件大事,即出生、周岁、十六岁成人礼、嫁娶和做大寿,称为人生五喜。这条街上的所有器具记录了一个闽南人完整的一生。

  说到闽南风味,就不得不提闽南人记忆中的古早味了。在美食一条街,小记者还参观了猪油粕、桔红糕、风吹饼等美食的制作过程。各种各样的美食展示在橱窗里,香味透过玻璃窗一阵阵地引动着大家肚子里的馋虫,香得口水都要流出来了。

  不仅如此,小记者亲子更化身手艺人,学习制作闽南古早味手工面线。揉面团、搓面团……在老师的教导下,大家还挑战起了抻面,抻的面线圈数越多、粗细相当就能获胜。安海成功中心小学小记者高佳淇以七圈的好成绩拿下冠军,获得了奖品。

  最馋人 食交会“吃不完兜着走”

  参加晋江会展中心举办的第四届海峡两岸食品交易会,是“吃货”最开心的一件事了。这不,7月22日,晋江经济报10名小记者在这里一边采访本地各大食品生产商,一边品尝各种各样的新款零食,好不过瘾。

  一走进会场,小记者就眼前一亮,会场又大又气派,明亮且舒适。会场里整齐地标示着A、B、C、D等好多展馆,分别是不同种类食品的展示区,每个展示区都陈列着五彩缤纷、口味各异的各种食品,真可谓琳琅满目,让人看着就要“口水飞流三千尺”啊!

  来到亲亲、旺瓜、盼盼、雅客和梦想彼岸等多个企业的展位,负责接待的工作人员十分热情地给小记者一一介绍产品种类、原材料、口味、特点等,这帮幸运的小记者一边品尝,一边饶有兴致地听着他们有趣的介绍。结束采访后,工作人员还不停地往小记者手里、包里塞各种零食,可以说是“吃不完兜着走”。

  这次活动,小记者收获颇丰,提着大包小包的美味满载而归。载回家的不仅有美味,还有学识。

  最“飒” 军事体验酣畅淋漓

  暑假期间,晋江经济报组织了两期、近百名小记者走进石狮永宁新濠霖拓展基地,参加为期一天的军事主题体验。

  军事体验活动,绝对是最考验勇气的。你瞧,来到水上穿越区域,这对“旱鸭子”来说挑战可不小。但小记者们不退缩,互相鼓劲加油,传授经验,每个人都顺利完成了手吊索桥、水上漂、平板桥等挑战。尽管中途有人“落水”,但是与战胜自我的成就感相比,这点小“失误”就显得微不足道了。

  酣畅淋漓是小记者们参与这次活动的另一大感受。他们驾驶起卡丁车,熟练操控方向盘,体验了一把“速度与激情”;他们还端起枪,化身为“特种兵”,打起了真人CS野战。一个个英姿飒爽,现场“硝烟弥漫”,“枪声”四起。

  “那一刻,我仿佛就是军人,不断挑战自己,也为了集体荣誉奋力拼搏。参加活动,让我的暑期生活更精彩。”晋江市第二实验小学小记者陈宗楠两次军事体验活动都报名参加,只为圆心中的“军人梦”。

  最接地气 田里感受泥土气息

  劳动教育是晋江学校的一道风景,学生积极参加校内外各种社会实践劳动,上好劳动教育课程。8月1日,小记者和爸爸妈妈就来到晋江市九十九溪水稻高产栽培科技示范基地,撒欢于泥田,一起插秧、摸鱼、抢粮食、吃西瓜,争做快乐的小农夫。

  脱去鞋子,挽起裤脚,走入水田之中,小记者们都是第一次走进水田,多少有些紧张。但在炎炎夏日的傍晚,一脚踩进清凉的水中,感受泥土的柔软细腻时,他们把担心和害怕都抛在了脑后。在家长的带领下,小记者有模有样地开始插秧。尽管稻秧插得歪歪扭扭,深浅不一,泥巴沾满衣襟,但是大家的脸上都洋溢着劳动后的幸福快乐。

  这回,大家还体验了一把“浑水摸鱼”。大家或在岸边摸索,或在田间穿梭,浑身上下虽然被泥水浸透,但丝毫没有影响大家摸鱼的激情,大家你争我抢,水田里处处洋溢着喜悦。磁灶张林中心小学的张缘缘父女俩迅速捞到两条鱼,满载而归。

  最敬业 超市工作获点赞 

  8月20日,小记者前往大润发超市开展体验之旅,亲身感受营业员工作的艰辛与快乐。

  小记者们分组在文化、服饰、玩具、称台、收银等岗位进行体验。他们很快进入状态,饱含热情地引领顾客来到各个区域,为他们提供购物服务。

  灵源灵水中心小学小记者范欣怡的体验项目是当一名收银员。在工作人员的指导下,她和同组小记者学习了人工收银机器的操作方式,以及和顾客沟通的技巧。学成以后,他们终于“上岗”了。他们有模有样地开始给顾客买单,连隔壁的收银员姐姐也夸他们做得很棒。

  最欣慰的要数一旁观察的家长了。晋江市实验小学小记者吴沣原的妈妈看到儿子能独立完成一项工作,频频点头。“这样的职业体验真的很不错,孩子也比我们想象中的独立能干。”

  最热血 足球小将绿茵驰骋

  要说“动静”最大、最具活力的活动,自然是那场烈日下的足球嘉年华了。

  7月23日下午,晋江经济报在晋江足球公园举办小记者足球嘉年华,50名小记者齐聚绿茵场,争当最热血的足球小将。

  尽管接触足球的时间并不长,但在专业教练的从旁指导下,很多小记者很快就找到了一些感觉。你瞧,大家踢起球真是有模有样呢!绿茵场上,小记者们全情投入:当同队的伙伴正在比赛时,小记者们就纷纷大喊加油为队友鼓劲打气;轮到自己上场时,更是使出吃奶的劲努力地完成每一个动作;还有的小记者,自己比赛完后还不忘远程指导队友……在阳光的照耀下,孩子们在球场上挥洒着汗水,播种下了足球的梦想。

  作为双胞胎,来自晋江市实验小学的小记者谢景祺、谢景轩这一对兄弟在场上无疑是极为吸睛的存在。他们兄弟俩经常运动锻炼出了健壮的体魄,相互之间又配合默契,屡屡赢得人们的喝彩。

  家长们对此次活动表示高度肯定:“疫情期间孩子待在家里都很无聊,这次活动让孩子既锻炼了身体,也交到了朋友。”

  (记者_欧阳霆 张之杰 蔡红亮 董严军 陈巧玲 文图)

标签:小记者
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。