您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

事实无人抚养儿童 晋江启动申报工作

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-08-05 10:37
  

  晋江新闻网8月5日讯  为了贯彻落实各级民政部门关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见,筑牢事实无人抚养儿童保障网,日前,晋江市民政局启动事实无人抚养儿童申报工作。

  据了解,事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。

  事实无人抚养儿童申请审核程序包括申请、查验、确认、终止。事实无人抚养儿童监护人或受监护人委托的近亲属可填写《事实无人抚养儿童基本生活补贴申请表》,向儿童户籍所在地镇政府(街道办事处)提出申请,申请被受理后,对事实无人抚养儿童父母情况进行查验,再由市级民政部门对申报材料及查验结论做出确认。事实无人抚养儿童保障实行实名制登记动态管理,坚持“应保尽报、应退尽退”原则。对不再符合规定保障情形的,及时终止其保障资格。

  据悉,为了保障事实无人抚养儿童的合法权益,晋江将从基本生活保障、医疗康复保障、教育资助保障、落实监护责任和关爱服务保障等五大方面积极推进事实无人抚养儿童服务保障工作的开展。

  晋江市民政局提醒,如需了解具体政策,可关注“晋江民政”微信公众号查阅相关推文,也可向所在镇(街道)社会事务科咨询。

  (记者_沈茜)

标签:晋江民政
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。