您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

村级小额工程镇级统一招标 东石镇铺开村级小额工程项目规范化管理

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-15 11:21
  

  晋江新闻网7月15日讯  “镇里统一摇号招标,村里更省事,也能更好地接受监督。”日前,晋江东石镇金瓯村8个村级小额建设项目,经过东石镇投标中心统一摇号,确定了预算、设计、监理、施工等单位。道路硬化、绘制文化墙、建设小广场、整治沟渠等一系列新动作,在金瓯村有序铺开。

  不止金瓯村,在当日的招投标会议上,埔头村4个项目在中介服务库里摇取设计、预算单位;大房村2个村级小额项目和塔头刘、梅塘、张厝、坑园、井林等村各有1个村级小额项目在镇级施工库里摇取施工单位。这是东石镇铺开村级小额工程项目规范化管理后,对村级小额项目开展的首次建设单位集中摇号。

  记者了解到,今年3月,晋江市印发了《晋江市村集体小额工程项目建设管理指导意见》,进一步加强农村集体“三资”监管,提高村级小额工程项目建设管理的规范化水平。凡村集体投资建设、施工单项合同预算造价在20万元以下(不含 20万元)的简易零散、技术含量不高的小型工程,如村庄微景观、人居环境整治、道路硬化及改造、小型农田水利等,都将依托各镇(街道)“村级建设工程招投标管理中心”开展村级小额工程项目的规范化管理。

  “指导意见印发后,我们随即通过公开招投标建立了村级小额工程项目施工单位优选企业目录。”东石镇村建办相关负责人介绍,目前,该优选企业目录中有建筑行业企业18家、市政公用企业21家、水利水电企业4家、公路建设企业5家。“为加快办事效率,我们在政务服务大厅开设了专门窗口,受理村级小额建设工程申报,并简化办事程序,原则上项目审核不超过10个工作日。”

  据悉,2019年,东石镇村级自行招标工程项目(5万元—20万元)共计123宗,涉及招标资金1533.34万元。今年,全面推开村级小额工程项目建设管理规范化后,东石镇将力争达到事前服务提效、事中监督有力、事后运营规范的效果。

  “以前村里3万元以上的建设项目,我们也会公开招投标,接受群众监督。”金瓯村党支部书记王候东表示,镇里统一对小额项目进行管理后,参与招投标的企业有了镇级把关会更优质、更放心,在项目建设全过程能进行更有力的监督,为村里省事、省力。

  (记者_许春)

标签:东石镇
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。