您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

修复矿山“疮疤”强化规划引领 晋江今年计划整治石窟10个绿化治理面积400亩

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-10 10:52
  

  昨日,蔡金鼎又来到村里的健身路径,和同行的几个人一起探讨健身休闲公园二期规划设计。作为晋江永和镇玉湖村的党支部书记,他见证了村中“石窟填埋的垃圾场堆”变身“后花园”,积累了一定的“工程治理”经验,准备对周边的石窟群进行“重整利用”。

  随着晋江建筑饰面石材行业整体退出,一批长期破坏环境的无证非法采矿点被取缔关闭,以及石窟整治、植树绿化等矿山生态环境恢复治理工作持续推进,晋江矿山生态恢复治理工作成效明显。

玉湖村登山路健身休闲公园。

  一矿一策因地制宜推进矿山修复

  玉湖村登山路健身休闲公园位于玉湖村“埔顶”村,而它的前身却是废弃石窟。“早在2000年前,我们村就开始实施生活垃圾、建筑垃圾分开处理,当时村庄正在发展服装产业,因为厂房建设产生大量建筑垃圾而无处堆放,后来就利用村里的废弃石窟群和山沟进行填埋,但是填埋后周边形成一片杂草丛生和杂物堆积的乱象。”蔡金鼎说,村里为了盘活闲置土地,先后把它承包给村民作为养鸡场、养猪场。2015年,为了保护好生态环境,养猪场得到有效退出。随着村民生活方式和健康观念的转变,户外健身休闲等活动场地的需求大量增加,村里决定利用这片场地营造一个健康休闲的慢生活环境。

  经过一年的改造,一个集户外健身、体育休闲为一体的登山路健身休闲公园“华丽亮相”。“玉湖村背靠灵秀山,傍晚我们都会来这里散步,以前经过都要捂着鼻子,现在不一样啦。”村民蔡先生笑着说。当得知村里要再把周边的废弃石窟变身为公园后,他连连夸赞。

  而这只是晋江矿山生态恢复治理成果的一个缩影。“对于矿山修复,我们一般分为自然修复、人工辅助、工程治理三种方式,玉湖村的做法是属于工程治理的一个例子。”晋江市自然资源局生态修复与地质矿产科科长王玉志介绍说。

  随着车子颠簸地驶入东石镇清透村的一处废弃石窟群,不断有绿色映入眼帘,还有老农在田里给地瓜叶浇水。“因为废弃石窟群的位置比较偏僻,镇、村主要采用自然修复的方法,对破坏的环境进行复耕复垦,同时通过种树、设置护栏等方法,阻断人为活动。”王玉志说。

  在东石镇金瓯村,一处面积6708平方米的废弃石窟已整治2/3,整治完成后拟建设为金瓯村山前小学的学校操场等配套用地。据悉,晋江在鼓励矿山土地综合修复利用、盘活矿山存量建设用地等方面,充分调动社会各方参与矿山生态恢复治理的积极性,此前,已利用废弃矿山修建了英林镇英山公园。

  规划引领优化矿山治理格局

  “去年以来,晋江组织整治废弃石窟10个,迹地绿化273亩。”王玉志说,今年来,晋江的矿山修复工作也在稳步推进中,按照计划,今年石窟整治不少于10个,绿化治理面积不少于400亩,目前各相关矿山镇都按时序推进矿山生态恢复治理。同时结合空中景观整治项目,对位于晋江主要交通干线两侧、影响较大的5处废弃矿山开展治理,目前这5处矿山治理方案的编制工作已完成并通过评审。

  与此同时,晋江市自然资源局强化矿山规划管控和引领,于今年6月启动“晋江市废弃矿山地质环境恢复治理规划(2021-2025)”编制工作,通过摸清全市矿山修复的具体现状、区位,结合生态功能修复和后续资源开发利用、产业发展等需求,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜园则园、宜建则建”的原则,合理确定矿区内各类空间用地的规模、结构、布局和时序,并按照“一矿一策”制定不同矿山具体修复方案,因地制宜循序推进。

  “我们还结合矿产卫片图斑核查、全省矿山越界违法开采专项检查工作和矿山净增恢复治理遥感检查图斑核实等工作,会同相关矿山镇持续加大日常巡查打击力度。”王玉志表示,晋江运用矿山视频监控手段全天候巡查监管,实现多年矿山零盗采。

  (记者_阙杨娜 文图)

标签:石窟
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。