您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

3月成交量增加晋江二手房市场回暖 业界:下阶段将维持量增价稳态势

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-04-30 16:40
  

  随着新冠肺炎疫情逐渐好转,3月市场逐渐复苏。在此基础上,4月晋江二手房整体成交量持续升高。

  数据显示,今年3月份,晋江二手房成交面积5.35万平方米,成交511套,环比分别增加169%和199%。

  业内人士表示,受疫情影响,传统的3月“小阳春”有望滞后到4月。预计4月份,晋江整体成交量将逐步恢复至疫情前平均水平。

  对于接下来的市场走势,业内人士称,在“房住不炒”的主基调下,晋江二手房市场将维持量增价稳态势。

  3月成交套数环比增加199%

  从晋江市房屋交易中心公布的统计数据显示,今年3月份,晋江二手房成交面积5.35万平方米,同比减少26.65%;成交套数511套,同比减少5.55%。其中,属于住宅性质的二手房成交面积4.83万平方米,同比减少10.87%;成交套数441套,同比减少6.96%。

  记者了解到,今年2月份,晋江二手房成交面积1.99万平方米,成交套数171套。其中,属于住宅性质的二手房成交面积1.71万平方米,成交套数151套。

  对比成交数据,今年3月份,晋江二手房成交面积环比增加169%,成交套数环比增加199%。其中,二手住宅成交面积环比增加182%,成交套数环比增加192%。

  “从3月份的成交数据来看,晋江二手房市场的回暖迹象明显。”晋江家兴房产负责人曾思程表示。

  综合数据来看,今年1月至3月份,晋江二手房成交面积19.21万平方米,成交套数1512套。其中,二手住宅成交面积15.45万平方米,成交套数1312套。

  据了解,2019年,晋江二手房成交超过9000套,成交面积超114.95万平方米。以此计算,去年,每月平均成交套数为750套,平均成交面积为9.57万平方米。“预计4月份整体成交量将上涨,并逐步恢复至疫情前平均水平。”联家房产负责人孙坤霞预计。

  价格整体保持平稳

  从不久前国家统计局发布的2020年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,3月份,泉州二手房价格同比上涨1.6%,环比下跌0.2%。

  “以目前来看,整体市场的价格还比较稳定。”曾思程介绍,一些位于晋江中心市区,且拥有较好学区的二手房,还出现不同幅度上涨。

  当然,在整体价格保持稳定的情况下,晋江市场上也出现了一些降价的房源。

  “现在算是二手房市场的传统旺季,我们也一直在跟业主方面谈价,由于当前也有一些急用钱的业主,所以有的业主也接受降价,且在此基础上很多业主还接受继续议价。”长兴路一家房产中介的经纪人告诉记者。

  记者在采访时,一位业主称最近急于售房是由于经济收入减少。“我开了一家餐饮店,今年到4月份才复工。由于收入减少了,月供压力大,所以才考虑降价3万元,想尽快把房子卖掉。”

  90平方米左右成交最多

  记者在走访市场时发现,3月份,90平方米左右面积段产品仍为主力成交,占比较大。140平方米以上的四房户型,占比有所提升。

  “受疫情影响,整体交易结构并无太大变动,刚需为主、低总价、小户型的市场基本面没有变化。”孙坤霞认为,没有太大变动的原因,是因为晋江市场的购房者仍以刚需客为主。

  在房产交易热门板块上,数据显示,4月,位于晋江中心市区,次新房和学区房较为集中的万达板块、宝龙板块、SM板块和长兴路板块受关注度较高。

  “像万达华府,最近成交比较多。”一家房产中介的经纪人告诉记者,购房者看中的是该小区的地段和周边配套。

  (记者 陈青松 采写)

标签:房产
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。