您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

第三届冬青奥会中国体育代表团成立 53人将角逐57个小项

www.ijjnews.com    新华社 2019-12-26 18:51
  

  新华社北京12月25日电 第三届冬季青年奥林匹克运动会中国体育代表团成立动员大会25日在北京举行。中国体育代表团将派出109人参加第三届冬青奥会,其中53名运动员将参加57个小项的比赛。国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李建明担任代表团团长。

  李建明在动员讲话中表示,冬青奥会赛场上的竞争日趋激烈,相比前两届,本届冬青奥会中国体育代表团参赛人数和小项有了大幅增加,是对努力实现“全项目参赛”目标的一次初步检验。

  “本届冬青奥会是2022年北京冬奥会之前举办的最重要的国际冬季项目综合性运动会之一,具有特殊而重要的意义。我们希望通过比赛与交流,总结经验、寻找差距、发现问题和调整方向,为北京冬奥会夯实备战和参赛基础,加快扭转我国冰雪运动发展较为落后、基础薄弱、竞技水平不高的局面。”李建明说。

  在动员大会上,中国体育代表团就全力做好反兴奋剂和赛风赛纪的管理与教育作出要求,提出坚决抵制兴奋剂,确保代表团干干净净参赛。宁可少拿金牌,也不要沾染兴奋剂的金牌。国家体育总局科教司司长李业武认为,确保不出现任何兴奋剂和赛风赛纪问题是中国体育代表团的首要任务。

  短道速滑教练员张会代表全体教练员发言:“本届冬青奥会是检验我国冬季运动后备人才的赛场,是2022年北京冬奥会的前哨站。我们将以饱满热情全力以赴、追赶超越,争取以优异成绩交上合格答卷,书写中国冬季体育的新篇章。”

  17岁的钢架雪车运动员赵丹作为运动员代表发言:“参加奥运会是我的梦想,一直以来我都为之努力。随着北京冬奥会备战的深入,我将此次冬青奥会作为检验训练成果的宝贵机会,努力为迈向更高的荣誉殿堂奠定基础。与此同时承诺严守兴奋剂红线,做到干干净净参赛、拿纯洁的冰雪奖牌。”

  冬青奥会是国际奥委会在2007年发起创立的,旨在增进青少年运动员对奥林匹克精神与价值的理解与认同,更广泛地推动奥林匹克运动的普及与发展,增进世界范围内不同国家和地区、不同民族和种族的青少年运动员之间的相互了解。

  第三届冬青奥会将于2020年1月9日在瑞士洛桑开幕,共设8个大项、16个分项、81个小项,预计将有来自79个国家和地区奥委会的1872名15至18岁的选手参赛。

  在第一届冬青奥会比赛中,中国在4个分项上获得7金4银4铜,居金牌榜第二位;第二届比赛中,中国在5个分项上获得5金6银4铜,居金牌榜第七位。

  (记者 罗鑫 苏斌)

标签:青奥会
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。