您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

体育时评:不负青春 未来可期

www.ijjnews.com    新华社 2018-10-08 16:21
  

  新华社布宜诺斯艾利斯10月6日电 体育时评:不负青春 未来可期

  布宜诺斯艾利斯地标方尖碑下,宽阔的七九大道上,在现场20余万人的见证中,第三届夏季青年奥林匹克运动会6日正式拉开帷幕。未来12天里,来自全球200多个国家和地区的约四千名青年运动员将欢聚在此,接受一份丰富而生动的奥林匹克“成长礼”。

  青奥会面向15至18岁的青年运动员,参赛机会一生一次。这不仅是他们未来进军奥运会的基石,更是他们开启健康人生的重要一课。

  作为当今竞技水平最高的青年综合性运动会,青奥会为未来之星脱颖而出提供了舞台。南非游泳名将克洛斯、古巴拳击好手拉米雷斯、中国跆拳道选手郑姝音等都是经过青奥会的历练,一步步成长为各自领域的佼佼者,直至登上奥运会的领奖台。

  这些青年运动员正处在人生观、价值观形成的关键时期,青奥会的意义不仅在于争创佳绩,更在于践行与传播奥林匹克理想,在于追求人的全面发展。美好的体验,正确的引导,健康生活方式的养成,才是他们受益一生的财富。

  比赛会有输赢,会有第一第二,但无论体育,还是人生,都不应只看重输赢与名次。从不设奖牌榜,到打破国家(地区)界限混编参赛,青奥赛场淡化锦标意识,倡导“超越自我”“友谊、团结和公平”的奥林匹克精神内涵。

  相较于奥运会,青奥会的独特之处和更大价值在于贯穿始终的文化教育活动。从“和陌生人说话”到自然探索之旅,从体育实验室到“与冠军对话”……这些活动寓教于乐,在比赛之余,启发青年运动员对人与体育、人与自然、人与社会进行多维度的思考。

  青奥会是世界青年加深理解、增进友谊的平台。十多天的相聚,将为他们深入了解不同文化、了解同龄人如何看待世界打开一扇窗。奥林匹克运动冀望其多元、包容、平等的文化内涵成为年轻一代跨文化交流的温暖底色,并经由他们代代传承。

  青奥会也是当下青少年献给世界的一份“未来之礼”。在布宜诺斯艾利斯,“千禧一代”全面登场。和每一代人一样,他们在上一辈人的呵护和疑虑、期望和担忧中成长,但总有着同样激情飞扬的青春,和独属于这一代人的责任与担当。当他们聚集一堂,奋斗、交流、思考,世界当以不偏不倚的眼光去看待他们,发掘他们的闪光点,既指引,也鼓掌。

  “感受未来”,本届青奥会的口号正是对这一盛会的绝佳注解。今天,青奥会的号角已经吹响,愿全世界的青年健儿不负青奥,更不负青春!唯此,年轻一代方才未来可期,奥林匹克运动方才未来可期,人类社会方才未来可期。

  (记者 高鹏、李华梁、倪瑞捷)

标签:青奥会|青年运动员
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。