您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

东石警务服务中心:“小窗口”里的“大服务”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-11-08 08:48
  

  从进门咨询到办好香港签注,前后用时不到10分钟。这是日前,晋江东石镇塔头刘村民刘振遥在东石镇警务服务中心的办事体验。

  东石镇警务服务中心投用以来,整合边防所、派出所户籍功能,“一站式”解决了东石群众办理户籍问题,同时,出入境签注设备的购置,进一步延伸了民生警务触角,成为东石镇强化城乡社区治理中的亮点举措。

  “一站式”热情服务

  群众好评不断

  日前,临近下班时,抱着孩子的叶女士风尘仆仆赶到东石镇警务服务中心,要给孩子办理出生入户登记。她一手抱着孩子,一手忙着翻证件、填表格,显得手忙脚乱。

  “你安心办证,我来帮你带孩子。”见此情景,正在前台扫描资料的辅警黄晓琳放下手头工作,走上前来接过孩子,当起了“临时妈妈”。

  “你别着急,等你办好了,我们再下班。”户籍民警罗炎玲的话,让叶女士踏实了不少。

  “太谢谢你们了,我还怕今天赶不及了。”在工作人员的帮助下,叶女士短短几分钟就办好了登记。

  “办事方便、民警热情、环境也好”是许多东石群众办事时的感受。不过,在以前可不是这样的。

  “站岗”户籍窗口多年的罗炎玲介绍,原先的东石派出所户籍室很窄小,经常挤满办事群众。到了夏天,不少群众得露天等待,即使民警服务态度再好,群众的情绪也经常跟天气一样“火辣”。有的群众要办理亲属去世证明,需要多重手续。部分群众办理户籍,需要在边防所和派出所之间来回跑。

  “如今,这些都实现了‘一站式’解决。”罗炎玲说,中心投用后,两所户籍民警联合办公,一个窗口对外,基本实现了“取一个号,一次办结”。再加上警务服务中心宽敞舒适的环境,饮水机、座椅、免费wifi、便民伞等设备的配备,让群众办证更加舒适、省心。

  延伸警务触角

  小中心实现大服务

  在东石镇警务服务中心一角,一台签注(卡式)自助一体机,让东石群众少跑了不少路。

  “我有业务在香港,每年要去好几次。以前每次签注都要去市区出入境办理,至少要半天时间往返。”体验到“家门口”几分钟办完签注的便捷,刘振遥对东石镇警务服务中心十分赞许。

  记者了解到,东石作为著名的侨乡,有归侨74人、侨眷36494人、海外侨胞33390人,以及港澳台同胞23351人。每年,东石镇需要办理港澳通行证及签注业务的群众不在少数。

  “为了方便群众办理出境业务,东石镇党委、政府在拨付28万元建设东石镇警务服务中心后,又投入14万元专项支持服务中心购置自助签注设备。”东石派出所所长张飞介绍,此举让群众在基层就能实现就近办理出入境业务,真正实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。

  除了增加出入境业务外,东石镇警务服务中心还打造了流动户籍窗口,推出“出诊式”服务。

  日前,户籍民警了解到洪塘村一名16周岁少年需要办理身份证,但因为患病行走不便,民警上门为他办理了身份证申领手续。

  “该项业务主要为有户口申报事项和办理居民身份证需要的孤寡老人、长期卧床的病人和行动不便的群众,提供上门拍照、办证、送证等一系列服务。”张飞说,目前,该中心已为20多名群众提供“出诊式”服务,将便民暖心服务送到群众家。

  据了解,自东石镇警务服务中心成立以来,共办理各类户籍业务2000多条,服务群众2200多人次,基本实现了“消除户籍壁垒、提高办事效率、方便人民群众”的工作目标。

  东石镇相关负责人表示,东石镇警务服务中心的建成和投用,是东石镇联合晋江市公安局推行的便民举措,也是东石镇推进城乡社区治理的重要措施之一。“便民服务无小事。在群众办事环节,从群众角度出发,做到方便群众,才能构建更加和谐稳定的社会环境。”

  (记者_许春 通讯员_陈世勤 文图)

标签:强基促稳|东石
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。