您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

空位率维持在30%以上 停车更方便了

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-10-26 07:14
  

初步达到盘活有限车位预期目标

  晋江新闻网10月26日讯 晋江中心市区1523个公共停车位自20日实施收费后,备受广大市民关注。连日来,记者走访晋江市区停车收费路段发现,晋江市区塘岸街、崇德路、泉安中路等路段停车难问题得到明显改善,车位利用率提高不少。

  晋江交警表示,实施停车收费后,停车位空位率维持在30%以上,已经初步达到盘活有限车位、提高车位流动性的预期目标。

  记者走访 路上车位多了

  昨日上午10时许,市民吴女士将车停在崇德路中国民生银行网点门前公共停车位上,不到10秒,她就顺利完成停车扫码。此前,该路段停车位基本是“一位难求”,有时着急办事,不少市民会直接将车停在人行通道上,而该行为既有碍通行,又存在“吃罚单”被罚150元、记3分的风险。

  “对于道路临时停车收费,我认为是一件好事,通过这样的管理让有限的车位服务于更多的使用者,改善了停车秩序。”吴女士是一名金融类业务员,她说,自从实施停车收费后,她的业务单量从过去每天的3单提高到现在最少4单,省去了很多找车位的时间。

  对于收费停车,吴女士表示,她在晋江市区内跑业务,每次停车一般在1小时内,5元的停车费,她觉得挺合理。

  11时30分许,家住中威中心城的张先生为了帮父母买润喉药,驾车在塘岸街上找药店。“现在开车出门买东西,真是方便多了。”张先生点赞停车收费举措。

  在塘岸街福隆商业广场二期开药店的陈女士说,“现在门口车位都流动起来了,方便顾客进进出出,生意好做多了。”

  类似的情况在五店市周边的梅园路、泉安中路随处可见。

  “车位利用率提高了,找车位容易了,客流自然也多了。”泉安中路附近一名门店老板说。

  部门释疑 初步达到预期目标

  在走访中,也有部分群众向记者反映停车收费价格有点贵。

  “临时停车收费价格其实不高。”晋江市交警大队副大队长丁扬声表示,收费是为了解决车辆流动性的问题,价格是调节流动性、周转率的手段,收费标准是根据每个地方的交通实际来确定的。晋江市四轮以上机动车保有量44万辆,占全省四轮以上机动车的1/13,车辆密度高于泉州,仅次于国内一线城市。而晋江的收费标准和石狮一样,比国内很多三、四线城市低。

  丁扬声补充道,交警曾多次联合发改等部门外出考察停车收费定价,发现与晋江情况相似的几个城市,因公共停车收费定价低,最终没有达到启动道路停车收费的目的,反而让城市停车产业失去活力而陷入困境。

  随后,丁扬声向记者出示一组24日平台停车统计数据:停车次数为13095次、单个车位停车周转次数平均8.6次、收费共计28079元、平均每辆车缴费2元、59%车辆30分钟内离开、92%车辆60分钟内离开、只有极少数车辆停放4小时以上。

  丁扬声说,自20日市区1523个公共停车位实施收费以来,每天全市停车位总的平均收入是2.7万元,运营成本是2.67万元,收支基本平衡。此外,停车位空位率也维持在30%以上,已经初步达到盘活有限车位、提高车位流动性的预期目标。

记者_黄伟强

标签:空位率|停车|收费|车位
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢希源谢希源 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。