您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江中心市区停车收费追踪:376辆车未扫码缴费被罚

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-10-24 09:01
  

收费车位好多空着 小路停车猛增

  晋江新闻网10月24日讯 20日,晋江市中心市区公共停车位实施收费以来,不少市民发现路边的停车位好找了,但是,也有不少市民发出疑问,不见了的车去哪里了?记者探访发现,小路停车猛增。

  小路停车猛增

  有些地方停了三排车

  22日晚上7点多,记者在晋江市区进行走访。记者发现泉安中路、塘岸街、梅园路等路段都出现了一些空车位,但并不多。

  而新华街敏月公园至晋江市医院和崇德路段则出现了较多的空车位。到了晚上9点半,公共停车位免费时间开始,记者回访发现,这些空车位上的车辆并没有明显增加。

  与之相反,记者在一些小路上发现了大量的车辆。在竹园小区附近的竹园路、松竹路,道路两边都停了三排车,连行人过道上都停了一排车。

  在敏月公园旁的梅园路,也停了三排车。一家快餐店老板潘先生对这几天停车收费表示:“我们这条路很多餐饮店,周围又有小区,以前车就多,这几天更多了,平时感觉不明显,但是,一到用餐期间,问题就出来了,车特别多,特别挤。”

  市民呼吁减少乱停车

  尽量在附近找车场

  22日晚,记者看到,爱国楼对面,新华街侧还有不少空的收费公共车位,但在新华街旁边往霞行社区的一条小路上,却密密麻麻停满了车。附近一名姓王的居民告诉记者:“现在停车收费了,下面的车位都没人停,都停到我们上面的小路上,这两天这里非常堵,因为太堵,大家报警都报了两次,让交警来疏导。”

  记者了解到,在这条小村道前方100米的地方,有一个修理厂,里面的空余车位对外开放,一名工作人员表示:“这两天来停车的人多了不少,但总的还是有空余车位。”

  王先生希望记者提醒市民:那个地方白天停车只要10元,长期停车,远比公共停车位便宜,希望大家今后尽量将车停在收费停车场。

  不过23日中午11点,记者再次来到这里采访,发现小路上仅停了三辆车,而旁边新华街的车位大都被停满。

  记者采访中了解到,晋江中心市区分布着大大小小的停车场,大部分均明码标价,有空余车位指示牌。市民可以通过停车诱导屏等方式寻找车位。

  部分公司租车位

  帮员工解决停车问题

  昨日,记者从中心市区几个楼盘和地下停车库了解到,停车收费开始后,前来买车位和租车位的人有所增加,但是较为零星,没有明显增多。

  翰林春天开发商一名工作人员告诉记者:最近一段时间,有几名业主前来买车位,租车位的也有几名,但是,都不算特别多。

  塘岸街地下停车场一名保安也表示:“来停车的人增加一点,但是没有明显增多。”

  崇德路金山大厦停车场相关人员接受记者采访时说,近期租车位和停车的人增多,但也没有大幅增加。

  记者了解到,停车收费开始后,除了市民积极改变出行方式外,不少公司也通过租车位的方式,帮助员工解决停车问题。

  在金融行业聚集的崇德路,记者采访时,各家银行均表示,不少员工改用共享车辆或公共交通出行。而兴业银行和中信银行则开始在附近停车场租车位,提供给员工使用。

  停车未扫码开查

  首日376辆车被处罚

  据晋江市停车办相关工作人员分析,目前,晋江市中心城区共有2万多个停车位,收费的公共停车位仅1523个,不足十分之一,影响人群有限。停车收费主要是为了发挥杠杆作用,调节主干道车流,提高公共资源利用率。现在,不少市民开始慢慢接受停车收费,一些人改变了出行方式,一些人有长期停车需要的,则在附近地区寻找停车位,通过租或买的方式解决停车位。

  晋江市交警大队副大队长丁扬声表示,群众对停车收费接受度很高,第一天扫码率才30%,第二天50%,第三天就达到70%~80%,我们“晋江停车”的公众号一天就有6000多个用户关注。

  23日起,占用车位5分钟仍未扫码或恶意停车逃单的车主,将被处以100元人民币的罚款。没有及时缴款的,将会被法院追缴或纳入征信体系。记者获悉,截至当天下午5时,首日共有376辆车因未扫码被处罚。

  (记者_朱艳 通讯员_吴婷婷 文图)

标签:停车收费|中心市区
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。