您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

高温+雷阵雨 泉州市“焖蒸”模式继续

www.ijjnews.com    东南早报 2019-08-16 10:33
  

  这两天,泉州被西南气流掌控,从前段时间的“烧烤”模式转入“焖蒸”模式。昨日午后泉州多地又出现热雷雨。气象部门预测,今起三天,泉州仍然是闷热唱主调,午后雷阵雨作变奏的天气,局部地区还可能出现短时强降雨,请市民注意做好应对。

  受西南气流和低层辐合切变影响,前天午后至夜间泉州市出现中到大雨,局部暴雨。统计过去24小时累积降雨量,全市共有28个乡镇降水量达到25mm以上,其中10个乡镇超过50mm,以德化上涌镇70.1mm为最大。

  昨天泉州市气温仍然较高,体感闷热,随着热量的不断累积,午后对流频繁。预计今天泉州市对流条件仍然较好,受高空槽东移北抬,低层切变辐合作用影响,今天部分乡镇仍有中到大雨,明天降水有所减弱,以小到中雨为主。在此提醒市民朋友出门记得携带雨具,既可遮阳又能防雨,司机朋友们雨中行车也要更加谨慎,多注意交通安全。

  今明两天泉州市高温仍将持续,白天大部分乡镇最高气温大于35℃,局部乡镇将超过37℃。阳光辐射下,紫外线的杀伤力也是杠杠的,防晒要做足。此外,这种天气还可能诱发“情绪中暑”,主要症状是心情烦躁、乱发脾气、对事物缺乏兴趣等,建议可以顺应夏季昼长夜短的特点,及时调整工作计划和生活节奏,定时起居,适当午休,并可通过听音乐,与好友聊天等方式来消除烦躁的情绪。

   【泉州市区天气预报】

  16日 阴转中雨27℃~35℃

  17日 多云转小雨27℃~34℃

  18日 阴转中雨26℃~33℃

  19日 小雨转中雨25℃~31℃

  20日 多云25℃~32℃

  21日 多云25℃~32℃

  (记者 杜妮娜)

标签:高温|雷阵雨
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。