您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

聋儿语训老师陈雅玲: 用心倾听世界上“最美的声音”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-07-22 08:38
  

  什么是世界上最动听的声音?对于43岁的陈雅玲来说,是听到听力障碍孩子说话的声音。

  陈雅玲是晋江市残疾人康复中心聋儿语训部一位语训老师。1994年,18岁的陈雅玲中专毕业后就从事聋儿语训工作,至今已经25年。

  “它是一种动物,有四条腿,爱吃肉和骨头,叫起来‘汪汪汪’,这是什么动物呀?”近日,在位于梅岭街道残疾人服务中心大厦二楼的晋江市残疾人康复中心聋儿语训部,陈雅玲正和一名小男孩并排坐着,进行一对一的“听说”训练。

  “是小狗!”4岁左右的小男孩回答道,尽管发音不那么标准,但声音很洪亮,这个孩子在这里学习了一年多,进步明显。陈雅玲说,在这里接受训练的孩子在3~6岁之间。由于先天听力障碍导致了言语障碍,他们需要经过2~3年的“听”和“说”的训练,才能达到和人沟通的水平,再进入正常的幼儿园和小学。“越早开始语训教育,效果越好。”陈雅玲说。

  “十聋九哑,我们首先要教孩子们听,听懂了才会说。”陈雅玲告诉记者,每个孩子的听说程度不一样,所以除了集体大课外,还需要开设每天半小时的一对一单训课。

  上大课时,陈雅玲会蹲下来,让孩子近距离观察自己的口型,用手触摸喉部等发音位置,一遍、两遍、十遍、百遍……可是,教了许多遍,有些孩子就是“金口”不开。“曾经有一个孩子上了3个月的课,才开口讲第一个单词。如果没有足够的爱心和耐心,是无法坚持下去的。”很多老师干不了几年,而陈雅玲从来没有换工作的想法,她真的很喜欢这些孩子。

  语训部里,每个孩子都有专属笔记本——“家园联系手册”。孩子学习了哪个发音、哪天讲了什么故事、哪些行为有问题……手册里记录了孩子的点点滴滴。“经常会翻一翻这本手册,看到孩子进步,觉得之前的付出都是值得的。”陈雅玲说。

  “有一次,我和儿子去电影院,突然有人从旁边拍了我一下,说了一声‘陈老师,好久不见’。我扭头一看,原来是很多年前的一个学生。”陈雅玲开心地说,孩子们毕业十几年后还能记得她,让她特别有成就感。从业至今,陈雅玲教的学生有400人左右,这些学生基本都可以正常和人交流,有的还读了大学,成为广告设计师。

  这些年里,陈雅玲唯一的遗憾就是没有好好陪伴儿子。由于工作原因,儿子读小学时,她没有办法准时去学校接他。“每天放学,他就在学校对面的书店看书等她。有一次我去接他,看他脸上有一个脚印,问怎么回事。儿子哭着说:‘妈妈你怎么这么晚才来,刚刚有同学打我了。’”谈到此,陈雅玲对儿子是满满的亏欠。每年的六一儿童节,陈雅玲都需要陪伴聋儿语训部的孩子们,无法陪儿子;学校发的六一活动邀请函,儿子都藏在书包里不敢拿出来给她看。

  陈雅玲说,不过,现在儿子已经18岁了,开始慢慢独立了,她只能把遗憾留在心底,继续把全部的爱给这些特殊的孩子。

  (见习记者_张茂霖 文图)

标签:壮丽70年|奋斗者|陈雅玲
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。