您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

因口角产生纠纷 南安一中一女生校园内被掌掴 校方介入处理

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-07-11 10:59
  

  因打扫卫生与同班同学发生口角,南安一中一名初中女生被多人掌掴,事发后,校方立即介入——

  处分实施欺凌学生 开展防治欺凌教育

初中女生被同学掌掴(视频截图)

  昨日,不少市民的微信朋友圈中,流传着一段视频,当中,一名身穿南安一中校服的女生被扇耳光。经核实,事件发生在7月8日下午5点多,南安一中初一年级的黄某玲、彭某等同学在学校体育馆楼下,掌掴同班同学。

  事发后,校方第一时间介入处理,双方家长到学校进行调解,并达成谅解。律师表示,虽然打人者未满十六周岁不能受到刑事处罚,但情节严重可被收容教养。专家表示,预防和遏制校园暴力需要来自部门、学校、家庭、社会多方面的共同努力。家长平时应该重视家庭教育,从源头上完善孩子品格。

  因口角产生纠纷 女生校园内被掌掴

  流传的视频有一段只有14秒,另一段则有一分多钟。镜头都对准被打的女生,该女生身穿南安一中校服站着,被扇了几巴掌,还有人叫她跪下道歉,旁边有女生在说话:“还有哪些人没有扇的赶快一人一巴掌过去,我扇了三个巴掌知道吗?”旁边另一个人说:“我扇了两个巴掌。”随后有人说:“快,快点。”还夹杂着闽南语,接着听到“啪”的一声。

  昨晚10时许,南安一中微信公众号发布“情况说明”:“7月8日下午,我校江北校区初中部发生一起学生欺凌事件,一同学与同班同学在打扫卫生过程中产生口角被掌掴。9日获悉此事后,当晚,学校立即召集相关学生和家长到校,了解事实缘由,对实施欺凌的学生进行严肃批评教育,对受害学生进行安抚,对所在班级开展教育疏导。经学校研究,决定作出处理如下:1.由受害学生所在班级老师陪同受害者到医院检查身体;2.学校对涉事学生进行严肃批评教育,并根据学校《学生违反纪律处理规定》,对实施欺凌的学生分别作出“留校察看”“严重警告”处分;3.责成实施欺凌的学生家长对其子女进行严肃教育,并到受害者家中赔礼道歉。此事的发生,暴露了我校在学生管理和安全教育方面存在的问题,伤了家长和学生的心,损害了学校的声誉,造成了不良的社会影响,我们诚恳接受社会各界的批评和监督。我校将引以为戒,举一反三,进一步强化学校安全管理,加强学生思想教育、道德教育、纪律教育,在全校开展防治学生欺凌专题教育活动,培养师生积极预防和自觉反对学生欺凌的意识,杜绝此类事件再次发生。我们对校园欺凌一直持零容忍态度。鉴于涉事双方均系未成年人,网上传播极易对未成年人造成身心伤害,我们呼吁广大网友停止传播相关视频,共同关爱保护未成年人身心健康。”

  遏制校园暴力 需要多方合力

  市教育局相关负责人表示,校园暴力事件给各方学生及家庭带来重大伤害,也给学校和社会造成较大的负面影响,暴露出一些学校法制教育、安全教育、学生管理等工作存在薄弱环节。要防范和杜绝此类事件发生,应从几方面入手。首先要进一步加强学生品德教育、法纪教育、安全教育,加大普法力度,让他们认识到违法违纪的严重性,还应加强学生自我保护方面的教育。

  学校还应高度重视学校矛盾纠纷排查化解工作,及时发现,及时引导学生采取合理合法的途径,避免矛盾激化发生过激行为。还要特别关心学生的课业和心理负担,防止因过重的课业负担和心理压力引发暴力事件。

  该负责人表示,预防和遏制校园暴力需要来自部门、学校、家庭、社会多方面的共同努力。

  青春期孩子易冲动 家庭教育无法替代

  中国青少年研究委员会委员、教育专家张秀云教授认为,青春期的孩子比较冲动,加上家长的宠爱等原因,极易染上心胸狭隘、自私、任性、凡事以自我为中心等毛病。同时视听环境和社会氛围的变化,也影响着孩子们的身心发育。所以,在学校学习和日常生活中,一有冲突,就会把这种不良的心理带出来,酿成校园暴力事件。

  张秀云教授表示,家庭是人生的第一所学校,也是每一个人终生的学校,家庭教育的作用是其他教育方式无法比拟也无法替代的。因此想要让孩子成为品德高尚的人,家长就要在孩子面前做品德高尚的事。

  张秀云同时指出,教育孩子切忌使用暴力,不管肢体暴力还是语言暴力,对孩子心灵都是一种极大的伤害,孩子很容易因为效仿而染上一些恶习。

  侵害他人人身权 要负损害赔偿责任

  福建联合信实律师事务所刘娴律师表示,本起暴力事件发生在校园,暴力行为人的年龄可能不满十六周岁。根据《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的犯罪应当负刑事责任;已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任;若行为人未达到十四周岁,且暴力行为对被害人未造成重伤或者死亡,不负刑事责任。

  该起校园暴力若未对被害者造成明显的身体损害,但是暴力行为是违法行为,也具有可罚性。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条规定,殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。其中,针对不同年龄做出不同程度处罚,本法第十二条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。

  这起校园暴力中,暴力行为不至追究刑事责任,但侵害他人的人身权也应依法负损害赔偿责任。根据《中华人民共和国民法通则》和《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的有关规定,当九种人格权力遭受不法侵害时可以向人民法院起诉请求赔偿精神损害,这九种人格权是生命权、健康权、身体权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、人格尊严权、人身自由权。行为人因不法侵害他人身体,致使被害人遭受人身损害,根据我国《民法通则》和《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》中的相关规定,结合被害人的伤情程度,应当赔偿被害人医疗费、伤残生活补助费等费用。

  (记者 吴志明 实习生 翁佳琦)

标签:校园欺凌
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。