您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

晋江鞋(体)博会"圈粉"中外客商 70多个国家和地区参展

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-04-22 17:14
  

  19日上午,第二十一届中国(晋江)国际鞋业暨第四届国际体育产业博览会在晋江美旗城1号馆盛大开幕。国内外客商纷至沓来,鞋业、体育产业精品汇聚“中国鞋都”,“晋江鞋博会”关键词登上新浪微博热搜。

  本届博览会有何亮点?举办了二十一届的“老字号”展会,如何焕发新生命力?记者带你现场逛展,感受鞋(体)博会细节中的体育、创新、国际、服务元素。

  体育元素更丰富

  在一楼鞋机展区,参展企业纷纷拿出拳头产品,展示自动化科技成果,演绎智能制造内涵。在本佳针车的展位前,全自动短线头罗拉车设备有条不紊地运作着,现场人潮涌动。相关负责人介绍,过去罗拉车的线头大约1.5厘米,如今缩短至0.2-0.3厘米,不仅帮助鞋企节省大量的材料费用,还直接节省剪线员工,提高30%—40%的生产效率。本佳针车还将物联网思维运用到了设备上,该设备具有wifi功能,可以直接将鞋样设计输送到设备上,非常方便操作。

  在展示鞋机、鞋材、成品鞋等鞋业产品的基础上,本届博览会还全方位展示跑步、足球、冰雪、泳装、拖鞋等细分领域的新趋势、新工艺、新材料,电子竞技、健身健美、体育旅游、房车露营等新业态也集中亮相。

  在二楼的体育品牌馆展区,安踏、361度等品牌带着自主研发的科技成果亮相。相比往年,今年的品牌馆整体显得更为简约大气。记者留意到,本届鞋(体)博会也吸引了更多“网红”聚焦,各大网络平台的主播来回穿梭于会场,带领场外观众线上逛展。

  今年,安踏展馆刮起了“年轻”“跨界”的创新风潮,展区内的前沿科技平台和冰雪运动装备向消费者展示了运动科技的最新成果,从细节处体现品牌升级和潮流发展趋势。走进安踏品牌馆,宛如步入北国冰雪世界。近年来,冰雪运动随北京冬奥会的临近进入国内大众视野,安踏也开始发力冰雪运动产品,并跻身2022北京冬奥会最高级别的赞助层级。据悉,安踏的冰雪产品线将主要面对大众消费群体,降低刚开始尝试冰雪运动的消费者的装备投入门槛,以便更好地推动大众参与冰雪运动。

  已经连续第四届参展的舒华,今年以“智慧健身健康生活”为主题,推出全新的舒华智慧社区健身中心解决方案。现场,不少客商体验有氧智能器材、力量智能器材及智能体测仪等特色健身设施,感受智能门禁、智能储物柜的方便快捷,还观摩智慧社区健身中心的智能轻量化管理与大数据展示。

  创新元素更精彩

  智能穿戴、集成电路、石墨烯等技术的最新运用成果在本届博览会现场随处可见。

  石狮七好科技集团已经连续多年参与鞋(体)博会,不过这次带来的参展品与往年不太一样,正在跑步的机器人模特穿上安踏、361度等本土运动品牌,显得别样生动。七好公司客户经理介绍,这是公司第一次在鞋(体)博会上展示动态机器人模特。事实上早在去年,这样的动态展示场景已陆续在安踏、九牧王、柒牌等品牌专卖店运用,以帮助提升单店客流。

  顺丰集团大数据应用专家也来到博览会现场,为参展观众解析顺丰大数据平台如何通过建模分析,帮助客户实现精准的线下网点选址、仓储选址、代理渠道分布,帮助企业实现有效出货。据悉,今年内顺丰还将在晋江投建创新产业园,致力于将晋江打造成为东南物流研发中心与现代服务业集聚中心,逐步完善物流功能配套,为本地制造业提供产业支持。

  此外,本届博览会还现场发布了“互联网+鞋业”公共服务平台、石墨烯智能穿戴、世中运智能住宿管理方案等产业化项目,并邀请科研机构现场对接,引领体育制造业向智能化、高端化转型。

  国际元素更突出

  自第十九届鞋博会首次设立“一带一路”品牌馆以来,鞋(体)博会国际“交友”范围不断扩大,组团级别高、交流层次深。今年,“一带一路”参展参会国家更多,包括英国、意大利、印度等30多个国家或地区;组团参展规模更大,孟加拉国、巴基斯坦、乌兹别克斯坦等国家的有关商协会纷纷组织企业抱团参展;参展企业数量增至50家。值得一提的是,伊朗还专门出台补助政策,发动企业组团近60人参展参会,并计划开展现场经贸交流对接活动。

  来自意大利的安娜已经参加了七届鞋博会,作为Arsutoria流行趋势研究团队的趋势专家,安娜将在此次博览会上作有关“Arsutoria2020春夏流行趋势”的宣讲。她告诉记者,对于安踏、361度等晋江本土品牌她早已耳熟能详,她的团队一直在寻找和晋江运动品牌深度合作的机会。在此次的宣讲会上,她将分享科学、璀璨、完美主义三个流行趋势设计主题,希望与晋江本土设计进行融合,并达成实质性合作。

  服务平台更前沿

  优势整合,资源重组。相比往届,本届博览会更加注重平台搭建与成果对接,通过整合“一带一路”国际经贸会展联盟、福建辅城网络、中国国际贸易仲裁委员会等平台,竭力为业界构建新形势下服务经贸交流生态圈。

  辅城网络的展位“热闹非凡”,便是本届博览会突出服务功能的一个缩影。这种热闹不仅体现在现场,更体现在线上所引爆的“狂欢”。

  针对本届博览会上的晋江鞋业参展商,辅城网络免费在平台上及鞋(体)博会专题网页上开通企业线上展示窗口。进入本届博览会线上平台,上百家参展企业信息映入眼帘,除了清晰可见的企业名称、产品信息外,还有企业的展位号。参观商只需选择感兴趣的企业点击进入,企业相关信息就可全面呈现,参观商还可以直接与客户进行在线洽谈。展商线上展示,客商先行了解,精准锁定展位,逛展更高效。“智慧”元素贯穿线上展示、宣传推广、线上支付、全渠道传播、支付等多个环节。

  这一切让第二十一届中国(晋江)国际鞋业暨第四届国际体育产业博览会线上平台率先火热起来,同时也是鞋(体)博会打造现代化“智慧型”展会的一次成功尝试。

(记者 刘倩 通讯员 陈文经)

标签:鞋博会|体博会
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。