您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

体育产业博览会晋江开幕

www.ijjnews.com    福建日报APP-新福建 2019-04-22 17:14
  

  今日,第二十一届中国(晋江)国际鞋业暨第四届国际体育产业博览会开幕。

  本届博览会展览面积6万平方米,共设置2200个国际标准展位,规划鞋类成品/体育用品、鞋纺材料、机械设备等主体展区,同时设立“一带一路”品牌馆、国际流行趋势馆、科技馆、招商馆、晋江鞋业指数馆、品牌产品馆、中小企业鞋类精装区、媒体展示区和台湾鞋机馆等10多个特色馆。

  本届博览会国际化水平再次提升,共邀请英国、意大利、印度等30多个国家和地区的专业采购商和买家团参会。继续加强与“一带一路”沿线国家合作,联合孟加拉、伊朗、巴基斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦等国家的商协会组织比较有代表性的企业加盟“一带一路”品牌馆。其中,伊朗积极发动该国企业参展,并首次出台对参加晋江鞋博会企业进行补助的扶持政策,博览会在“一带一路”沿线国家的影响力持续提升。

  晋江制鞋产业是晋江经济发展过程中最成熟、最具借鉴意义的产业集群之一。经历了从无到有、从小到大、从零散到集中、从粗放发展到细分市场、从规模扩张到创牌运动、从同质竞争到差异经营的发展进程,逐步发展成为配套完整、产业功能高度聚集的产业链条。2017年,晋江共有制鞋企业4826家,制鞋行业总产值达1220亿元,其中426家规上企业产值户均产值2.6亿元。

  “我们通过对市场资源、市场信息和市场价格等内容进行整合、梳理和分析,形成规律性总结和预判,力争打造成为世界鞋业发展‘晴雨表’。”据鞋业指数馆相关负责人介绍,中国·晋江鞋业发展指数包括鞋产品价格指数、鞋业景气指数和成品鞋外贸指数,各项基础数据来自晋江市500家限上或规上鞋业生产经营企业,重点采集100家样本企业,填补了商务部指数检测体系中制鞋行业指数的空白。

  晋江是继深圳、成都之后的全国第三个国家体育产业基地。在全国县域内,晋江市体育产业创造了上市企业数量、国家级体育用品品牌总数、企业总数等八个“全国第一”。近年来,晋江全力推进体育产业发展、体育城市建设进程,提出至2020年,晋江体育产业总规模达到1800亿元,体育消费总规模超30亿元,经常参加体育锻炼的人数达到40%以上,公共体育设施及城区学校体育设施开放率100%。

  据了解,本次博览会持续至22日,将举办工业设计创意产品展及沙龙讲座、国际鞋纺城“直通车”、泳装设计大赛、拖鞋创新设计创新大赛、海峡两岸青年创业成长营等活动。

  (记者 王敏霞 通讯员 陈文经 谢佩龙)

标签:鞋博会|体博会
稿源: 福建日报APP-新福建  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。