您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

内坑内湖菜市场建成投用 与古莲路上马路市场说“再见”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-03-31 11:38
  

  晋江新闻网3月31日讯 近日,晋江内坑镇内湖村菜市场正式投用,古莲路上困扰群众多年的马路市场“顽疾”得到解决,周边群众买菜更加方便、安全;同时,道路也变得更加宽敞。菜市场的建成,可谓一举多得。

  “最近几天变化很大,摊贩们都到新建成的内湖菜市场摆摊了,道路宽敞许多。更重要的是,卫生变好了,噪音也变少了。”28日下午3时许,记者来到古莲路上,附近的一位群众说。

  新建成的内湖村菜市场位于古莲路旁,由于该菜市场是午市,下午3时许,摊贩们陆续来到菜市场摆摊。菜市场分为两个区域,一个为小商品区,一个为肉菜区。每个区域均用白线划设,摊贩需在自己的区域内摆摊。

  “菜市场有摊位100多个,目前实现满摊运营。”内湖村村委、菜市场负责人曾明辉说,为了维持菜市场的秩序,村里配备4-5名巡逻队员,每天下午2点到晚8点在菜市场巡逻。

  “在菜市场买菜就安全多了,不用担心路上的车辆,可以放心买菜了。”此时,正准备买菜的群众张先生说。

  据介绍,古莲路是连接内湖村和土垵村的重要通道,周边拖鞋企业众多,外来务工人员也较多。正是看到这一“市场”,使得许多摊贩将摊位设置在古莲路上,渐渐地就形成了马路市场。每天下午3点以后,这里就热闹开市,摊贩的涌入、买菜群众的到来、大型车辆的通行,人车都在道路上,拥堵成为常态,存在道路交通安全隐患。

  “这是一个长期以来的顽疾。去年,新一届村两委产生后,便着手解决马路市场的问题。”内湖村党支部书记、村委会主任曾玉丽说,那段时间,村两委成员纷纷出动,到安海等兄弟镇街考察取经;走访古莲路上的摊贩,对他们提出的意见建议进行登记;协调新建菜市场用地问题;走访群众、辖区企业……

  “经过多方努力、多方研究,与摊贩和群众取得共识后,今年年初,菜市场开始启动建设。那时,许多摊贩都盼望着早日建成,早日搬进。”内湖村委会常务副主任曾荣照说,菜市场建成后,摊贩都主动到菜市场摆摊,马路市场问题一下子得到解决。

  为了保持环境卫生持续向好,内湖村支委曾培彻表示,下阶段将全面做好周边卫生。

  看到村里菜市场变化这么大,热心的村民曾随纯提出将自己暂时闲置的近500平方米的地块作为菜市场的停车场,解决了摊贩停车的问题,避免菜市场周边再次发生拥堵。

  曾玉丽表示,马路市场问题解决后,村里将准备清理古莲路上商铺占道经营问题,对村容村貌进行一次整治。

  (记者_陈崟)

标签:内坑|菜市场
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。