您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

【泉州纪事】1982年:泉州入选首批全国历史文化名城

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-12-05 11:25
  

  千年文脉,生生不息。1982年,对古城泉州而言是极为重要的一个年份。这一年,国务院公布了首批全国历史文化名城,泉州成为全国24座入选城市之一。考察团所有成员一致同意泉州入选,并用8个字来点评泉州:出类拔萃,当之无愧。

  灿烂海丝史迹 代言泉州古城

  1982年2月8日,国务院同意国家建委、国家文物局、国家城市建设总局《关于保护我国历史文化名城的请示》,同时公布了首批历史文化名城。泉州排在北京、承德、大同、南京、苏州、扬州、杭州、绍兴之后,位列第九,后面还有西安、曲阜、洛阳、开封等著名古城。地下看西安,地上看泉州,泉州何以能排在十三朝古都西安之前?较被认同的说法是:全国历史文化名城名单是按区域排列的,不能按先后顺序来论。

上世纪80年代,从开元寺西塔拍摄的古城景象。(陈世哲 摄)

  入选的城市,都具有深远的历史文化价值,有的曾是王朝都城,有的曾是古代政治、经济重镇,有的因拥有珍贵的文物遗迹而享有盛名……“泉州最令考察团看重的是灿烂的海外交通史。”中国海外交通史研究会副会长、泉州海外交通史博物馆名誉馆长王连茂说,泉州作为我国古老的港口城市,拥有大量宋元时期海外交通史文物及外来宗教石刻等,名胜古迹星罗棋布,从各个方面印证了泉州作为宋元时期“东方第一大港”的历史地位。

  早在南北朝时期,泉州港(古称“刺桐港”)已是我国对外交通的港口。唐代中期,泉州成为“全国四大通商口岸”之一。宋元时期,泉州港进入鼎盛时期,与100多个国家密切通商、相互往来,被意大利著名旅行家马可·波罗称颂为“东方第一大港”。海上丝绸之路历史波澜起伏,但泉州与海丝沿线国家地区通航贸易、人员往来未曾中断,并延续传承至今。

  多元文化并存 凝聚全球目光

  自唐代景云二年建制以来,泉州古城已经走过1000多年的历史。当年国家文物局组织专家学者来泉州考察时,在走访了开元寺、东西塔、洛阳桥、西街、清源山等地后,都被这里丰厚的历史文化遗产震撼了,一致推举泉州入选首批全国历史文化名城。

  王连茂说,泉州丰富的历史文化资源令专家组成员应接不暇,辉煌的海上交通史留下的大量文物史迹,是泉州入选首批全国历史文化名城最重要的原因。同时,泉州多元文化并存,素有“世界宗教博物馆”之称,联合国教科文组织将全球第一个“世界多元文化展示中心”选址泉州,便是对古城多元文化的肯定。此外,泉州成功入选还有著名侨乡等方面的因素,老城区至今还留存大量南洋风格的建筑物。

  “1974年,在泉州湾后渚港发掘出宋代沉船,轰动了国内外考古界。1978年,泉州市泉州历史研究会成立,并创办了《泉州文史》,吸引了国内外专家学者的关注。”王连茂说,改革开放初期泉州经济虽然还未崛起,但泉州文化早已名扬四海了,因此在评选全国历史文化名城时就率先进入专家学者的视野。

  全国历史文化名城,是改革开放40年来泉州获得的最重要的殊荣之一,大大提升了城市的软实力,也影响了城市发展的脉络,让社会各界更加重视古城的内涵、价值的保护和挖掘。1982年3月,泉州市八届人大二次会议作出了《关于保护、管理好历史文化名城泉州的决议》,“整旧如故,以存其真”的原则,为长期以来“修旧如旧”的保护之路奠定了坚实的基础,很好地延续了古城的生命力,留住了城市的根脉,也留住了海内外泉州人的乡愁。

  (记者 陈智勇)

标签:改革开放40周年|泉州纪事
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。