您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

晋江创新保护性开发水库模式 因地制宜打造成公园

www.ijjnews.com    福建日报 2018-07-13 10:32
  

  晋江创新保护性开发水库模式,准备用8年时间将原本功能单一的28座水库,因地制宜打造成各具特色的水库公园

  一库一公园水库变“绿肺”

  “以前,水库的功能非常单一,周边也少有人往来;现在,到这里散步锻炼的身影随时可见。”6日,记者来到晋江市永和镇英塘村,只见曾经荒凉的英塘水库,如今人气十足:野鸭、白鹭随处可见,鸡蛋花、三角梅花团锦簇,水库坝上、防汛路边,不时有人驻足留影。

  晋江是一个水资源匮乏的城市,人均水资源占有量380.8立方米,相当于全国人均水资源占有量的17.3%。当地很早就注重雨水回收利用,造就了市域内总库容4679.4万立方米的大大小小28座水库。然而,一直以来这些水库的功能长期局限于供水、灌溉和防洪。

  “部分群众环保意识、法制观点淡薄,水库周边围垦无序开发,往水库直排污水、倾倒垃圾现象时有发生。”晋江市政府相关负责人说,而伴随城市建设的不断推进,寸土寸金的晋江也急需拓展空间,以满足城市发展和市民生产生活需求。

  去年11月,晋江市启动“一库一公园”项目,计划用8年时间、投资16.7亿元,把全市28座水库因地制宜建成28座公园,水库公园建设以水源地保护为主的湿地公园、以生态景观为主的市政公园和以休闲保护为主的郊野公园等3种功能定位实施,使原本功能单一的水库成为“城市绿肺”。

  英塘水库成为“变身”市政公园的首批试点。记者注意到,英塘水库周边分布着景观美、品位高的小公园和水景观。

  在磁灶镇东山村,东山水库周围虽然绿草茵茵,水生植被却较少,傍水而居的村民对这里将建一个湿地公园十分期待。“这有利于缓解水土流失情况,也能打造一个健康的生态系统。”东山村村民陈先生说,湿地公园建成后向社会开放,不仅村民有了休闲好去处,对当地农业和旅游发展也有重大利好。

  “实践证明,这样的办法很好。一来让群众有了游憩休闲的公共空间,城市环境品质大幅提升;二来为雨水生态蓄流一片绿地和洼地,提高城市的蓄积雨洪、调节补水能力。”晋江市水利局局长柯发音说,每年将安排2至4个水库公园建设项目,2025年前完成28座水库公园建设任务。

  (记者 程枝文 实习生 林诗云)

标签:水库|公园|晋江水利
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。