您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

人民政协网:五店市 给晋江人留下一条回家的路

www.ijjnews.com    人民政协网 2018-06-19 17:56
  
在晋江,提起五店市,可以说是妇孺皆知,无人不晓,因为这是晋江人的根。

  人民政协网晋江6月18日电 在晋江,提起五店市,可以说是妇孺皆知,无人不晓,因为这是晋江人的根。14日,“晋江经验”中央媒体采访团来到五店市,一同在独具闽南特色的“皇宫起”红砖建筑和中西合璧的洋楼建筑群中漫步,听南音,看南戏,品小吃,尽情感受闽南传统文化的独特魅力,触摸这座城市的文化记忆。

  五店市位于晋江市老城区青阳核心地带,是晋江城区发源地。相传唐朝开元年间,蔡姓七世孙5人,在青阳山下的官道上,开设5间饮食店以方便行人,酒旗招风,饭菜飘香,声名远播,被誉为“青阳蔡,五店市”——自此,“五店市”遂为青阳之别称。

  五店市传统街区占地126亩,被称为“闽南传统民居建筑博物馆”,保存有明、清、民国至现代120多栋体式各异的闽南传统建筑。

  街区文化遗产丰富,保留和传承高甲戏、木偶戏、南音等晋江传统特色的非物质文化遗产。石鼓庙分香菲律宾、台湾等地,香火旺盛,有演戏酬神“旦夕锣鼓喧天”的习俗。蔡氏宗祠、庄氏家庙是遍布东南亚10多万人的蔡氏、庄氏乡亲寻根谒祖的重要场所,是侨台亲缘的纽带。

  读懂晋江故事,必须从“人文之城”的视角解读她,这是这座中国县域经济百强县的精神内核,而五店市正是这一精神内核的一个极具说服力的具象缩影。晋江五店市传统街区建筑管理领导小组办公室副主任范清靖是这片古建筑的大力呼吁者和保护者。在晋江文化部门工作过的他深深明白,这100多处的历史建筑之所以“极具保留价值”,是因为它们以自身的艺术价值、审美价值和文化价值,彰显晋江这座城市的文脉。

  晋江市文体新局局长柯国林介绍说,五店市通过保存传统街巷肌里格局、特色古建筑等载体,传承高甲戏、木偶戏、南音及其他民俗遗风等非物质文化遗产,引进现代产业经营模式,以“乡土、乡音、乡情”、“艺术、艺苑、艺人”、“传统、传承、传播”为主题,打造集传统文化展示、民俗体验、商务旅游、休闲娱乐、美食品尝等为一体的街区博物馆、文化产业聚集带、城市新名片,让老年人觉得很怀旧、年轻人觉得时尚、华侨觉得很乡土、外地人觉得很闽南。

  当前产业结构调整,人才流动较大,如何让城市更具吸引力,文化很关键。柯国林说,大力保护和发展好五店市就是为了提升城市的品质和魅力,满足不同人的精神需求。当人们提及晋江时不再停留在“经济地标”的记忆,而会说这是一座有味道的城市,本地人很享受、外地人很向往、华侨们很思恋。

  柯国林指着不远处的万达广场说,五店市的成功打造,还带动了周围万达等商业的兴旺,以及地产品质和价格的提升。

  (记者 杨伟伟 王惠兵 包松娅 宋宝刚)

标签:晋江经验|五店市
稿源: 人民政协网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。