您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江推进农村创业创新工作经验亮相全国

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-03-17 11:38
  

  晋江新闻网3月17日讯 昨日,全国推进农村创业创新助力乡村振兴战略现场活动在四川省成都市金堂县召开。福建省晋江市、吉林省双阳区、河南省孟津县、甘肃省秦州区、山东省新泰市等五个县(市、区)分别作经验介绍。

  作为福建省唯一发言代表,晋江市农业局局长李友加在会上介绍了晋江推进农村创业创新工作的经验和做法。他介绍,几年来,晋江市将农村创业创新作为拉动农村经济社会发展的强劲动力,不断优化农村创业创新环境,实现城乡经济高质量发展,至2017年,晋江连续24年居福建省县域经济总量第一位、第17年跻身全国百强县(市)前十行列,连续两年位列全国中小城市创新创业百强县市第4位。

  李友加介绍,近年来,晋江不断推进城乡一体化发展,优化农村创业创新基础环境;推进行政管理改革,优化农村创业创新政务环境;强化政策扶持引导,优化农业创业创新政策环境;健全创业创新平台,优化农村创业创新服务环境;强化创业主体培育,营造农村创业创新浓厚氛围。

  通过环境优化,晋江市农业农村创业创新氛围日渐浓厚,主体越发活跃。目前,全市拥有农业农村创业创新团队38个,涌现出吴超峰等较有影响力的农业农村创业创新优秀带头人9人,规模经营200亩以上农场主为大学生的有50家;2017年新增以大学生为主体的农业创业创新企业5家,涉及电商、休闲农场、农业技术服务等。

  李友加表示,下一步,晋江将认真贯彻国家、省、市关于支持农村创业创新工作的各项决策部署,落实好此次会议精神,进一步优化农村创业创新环境,努力推动大众创业、万众创新,为晋江打造国际化创新型品质城市做出新的贡献。

  此外,记者获悉,为了在农村创业创新工作中发挥试验田和示范基地的作用,进一步扩大合作交流,加快推进农村创业创新,农业部农村社会事业发展中心经多方调研和研究,决定建立“创20”战略合作机制,晋江受邀成为20个合作县(市、区)之一。

  据了解,建立“创20”合作机制,旨在使农业部有关工作部门与地方县市就农村创业创新这一主题结成紧密工作关系,形成良好的互动协作,以及政策、信息、经验能得到及时沟通,有效推广。同时,将全国农村创业创新工作的优势县区聚合起来,形成工作的试验田和事业极,率先探索农村创业创新的新内容、新模式、新方法,创造推动工作的新经验,为推动全面农村创业创新工作发挥积极作用。

  (记者_沈茜)

标签:农村创业|亮相全国
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。