您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 晋江时政>>正文
移风易俗“晋江经验”亮相全国
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2016-11-28 23:20
  

  中宣部、中央文明办召开电视电话会 晋江作典型发言

  晋江新闻网11月28日讯 移风易俗“晋江经验”亮相全国。昨日下午,中宣部、中央文明办召开“推动移风易俗树立文明乡风”电视电话会议,各省、市、县设立分会场参加会议。中央组织部、中央农办、民政部、山东省、陕西省宝鸡市、福建省晋江市作大会典型发言。

  作为全国唯一县级代表,晋江市委书记刘文儒在福建省分会场介绍了移风易俗的“晋江经验”。他指出,晋江是首批国家新型城镇化综合试点,在推进城镇化进程中,晋江紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展”理念,以人的城镇化为核心,深入推进移风易俗,加强社风文明建设,全力破除闽南地区封建迷信、大操大办、炫富摆阔等陈规陋习,着力解决农村向城市、农民向市民转变过程中的各类问题,实现城市品质与人的素质同步提升。

  刘文儒表示,在新型城镇化进程中推动移风易俗,晋江主要突出“四个坚持”。一是坚持以村规民约来治理。晋江历来注重村社自治,在引导村规民约制定时,充分尊重传统、科学引导,让村民、群众成为自治的主体。目前,全市392个村(社区)都制定了移风易俗的村规民约,在基层生活中起到了重要的调节作用。二是坚持以党纪政令来约束。在深化移风易俗的长期坚守中,晋江更加注重建章立制,重点突出完善地方行政规章和强化党员干部的行为约束,通过制度约束,让市民行为少一分任性、多一分自觉。三是坚持以文化建设来根植。在新型城镇化建设过程中,晋江既重视弘扬优良习俗,留住“乡愁”,延续传统,也努力倡导与新城镇、新农村相适应的新生活、新方式,做到重传承、破陋习、树新风。四是坚持以慈善公益来造势。晋江民间比较富裕,有“输人不输阵”的面子情结,又有扶贫济困、乐善好施的优良传统。针对这一特点,晋江注重宣传引导,典型带动,把大操大办、铺张浪费等陋习的转变,与发展慈善公益事业结合起来。

  刘文儒说,移风易俗永远在路上,是一项长期的工作。晋江将把移风易俗工作做得更实更细、更得人心,成风化人、潜移默化提高人的文明素质,推动新型城镇化不断向前发展。

  当天,晋江设立分会场组织收听收看,晋江市委常委、宣传部长林惠玲参加会议。

  (记者 齐玉波)

标签:移风易俗|晋江经验
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。