您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 主流媒体看晋江 >>正文

晋江市副市长李自力:打造全球重要的内存生产基地

www.ijjnews.com    人民网 2018-02-08 17:13
  

  人民网福建2月8日电 进入新时代,该如何加快传统产业转型升级,加快培育战略性新兴产业,以更好质量、更高效率、更强动力迎接经济发展的机遇与挑战?随着现代信息社会的飞速发展,集成电路产业的关键战略意义正被得到更加充分的认知。近两年,在福建省晋江市,以集成电路产业为代表的新动能正迅速崛起,并成功吸引全国集成电路“创业之芯”大赛落户。日前,跟随工信部人才交流中心组织的“芯创未来”——中国集成电路创新之路系列采访,人民网记者专访了晋江市副市长李自力。

  问:晋江市目前正大力发展集成电路产业,全力打造全球重要的内存生产基地。两年多来,晋江集成电路产业快速发展,晋华存储器项目建成封顶,矽品电子(福建)项目落地动工,能否分享一下晋江在发展集成电路产业方面的经验?

  李自力:两年多来,晋江根据国家战略部署,立足产业发展实际,在福建、泉州的大力支持和直接指导下,举全市之力发展集成电路产业。根据《晋江市集成电路产业发展规划纲要》,我们将以晋华项目为龙头,结合晋江现有产业特色,充分发挥对台优势,打造全球重要的内存生产基地、两岸集成电路产业合作示范中心和海西地区特色集成电路全产业链生态圈。到2025年,形成以晶圆制造为主,封装测试、IC设计为辅,装备材料、应用终端为配套的集成电路产业链,全产业链产值将挑战1000亿规模。同时,我们规划建设了总规模2.4万亩的福建省集成电路产业园,包括科学园、工业园、设计园和综合保税区。

  为加快培育集成电路全产业链,晋江在各级政策的基础上,叠加出台专项扶持政策,对项目落地、企业融资、人才引进、研发补助等方面给予全方位支持。

  在资金支持方面,我们联合国家大基金设立了500亿元的安芯基金,联合国家科技成果转化引导基金设立了7.61亿元的产业基金,联合民间资本设立了10亿元的晋芯基金,为产业发展提供资金保障。

  在技术平台方面,我们联合中国电子学会成立院士专家工作站,联合工信部共建电子知识产权中心,联合福州大学等单位共建福建省微电子研究院,为产业发展提供技术支撑。

  在人才环境方面,我们出台了《晋江市集成电路人才战略规划纲要》、全国首份集成电路人才认定标准及全国领先的集成电路人才优惠政策。与福州大学共建示范性微电子学院,每年为我市输送200名优秀毕业生。引入欧美、台湾优质教育资源,建设“芯华”国家级集成电路人才培训中心,计划10年内培养1.26万实用型人才。举办全国示范性微电子学院建设工作推进会,建立与26所示范性微电子学院在人才培养、人才输送的合作渠道。同时在全球设立人才联络站,为产业发展提供人才支撑。

  在氛围营造方面,我们每年举办国际集成电路产业发展高峰论坛,此次在工信部人