您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻 >>正文

呵护舌尖上的乡愁 宁德强化小作坊食品加工监管

www.ijjnews.com    福建日报 2018-01-12 09:30
  

  一方面,小作坊生产者以家庭式加工生产为主,多以秘方的方式传承工艺,不愿意配合开展取证工作;另一方面,社会大众对小作坊加工食品未形成安全警觉。如何保证食品生产加工小作坊的监管工作取得实效?

  日前,宁德市政府批准通过《宁德市食品生产加工小作坊允许加工食品目录(第三批)》,进一步规范小作坊食品加工。

  “这批目录中,符合条件的8大类19批次的宁德传统美食生产加工小作坊都能获批办证。”宁德市食药监局食品安全监管科副科长周琳焘说。

  “去年,我们调查摸底后得知,宁德有339家小作坊食品生产加工点,取得工商营业执照的有191家,取得小作坊核准证书的有142家。”周琳焘说,食品生产加工小作坊原属无证“黑户”,存量如此众多,加强监管势在必行。

  “存在两大监管难点,一是原材料采购环节,一个是食品添加剂问题。”周琳焘表示。

  早在2012年,宁德市便出台首批允许营业的食品生产加工小作坊目录。“该项工作一度推不动。”周琳焘说,一方面,小作坊生产者以家庭式加工生产为主,多以秘方的方式传承工艺,不愿意配合取证工作;另一方面,民众对小作坊加工食品未形成安全警觉。“长久以来都是这样生产,物美价廉,吃得好好的。”不少人都这样认为。

  “我们选取面类、豆腐等工艺简单的常见食品入手,挑选出市场覆盖面广的小作坊代表进行调查取证,并办理小作坊生产加工合格证书,通过典型带动,逐步引导其他小作坊取证生产。”周琳焘说。获得证书的小作坊,可与企业一样,在包装上注明相关执行标准字号以及生产日期等内容。周琳焘表示,有了证书,小作坊生产出的食品也可以进驻各大商超售卖,以前这是不可能的。

  小作坊主的热情日益高涨。“2015年,第一批次的食品加工目录饱和,我们就推出了第二批次。”周琳焘说。

  小作坊食品加工示范点创建在全省启动后,2016年,宁德市有18家小作坊进行首批示范点的申报,11家入选,每家奖励2万元。

  从2017年开始,宁德市有组织地开展省级食品生产加工小作坊示范点创建活动,形成可复制、可推广的小作坊示范典型,形成一县一示范、一点带一片的示范带动格局。

  位于宁德市蕉城区洋中镇的溪香米粉加工点便是2017年入选的示范点之一。负责人周振鸿说,作坊是父子经营式的家庭作坊,每天能为周边乡镇生产250公斤的米粉。“有了证书,成了示范点,消费者对食品安全更有信心。”周振鸿说,镇上约10家的米粉加工点中,他的产品广受好评。

  “三大批次目录基本覆盖宁德所有食品生产加工小作坊的产品种类,不排除进一步扩充的可能。”周琳焘表示。

  在食药监和工商等部门的引领下,不少小作坊不断发展壮大。2015年,福安市穆阳镇线面产值已达约1亿元。

  (记者 范陈春)

标签:食品加工
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈宝英 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。