您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> >>正文

流感进入高发季节 医生教您八招防流感

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-01-03 08:22
  

  晋江新闻网1月3日讯 冬春季节,流感高发。连日来,晋江各大医院流感病人明显增多。对此,晋江疾控中心提醒,流感可防可控,八招教您预防。

  树兰医疗晋江市医院呼吸科主治医师王天兵介绍,福建省属于我国南方省份,一般存在两个流感流行高峰,即夏季高峰和冬春季高峰,目前,流感已进入高发季节,主要以乙型流感病毒流行为主。自上个月初开始,医院流感病人就明显增多,且呈现上升趋势,多见于老年人、儿童、慢性病患者等。

  那么,流感与普通感冒有何不同?王天兵指出,流感是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,流行进展迅速、传播广泛,可致各年龄段人群发病,其中,儿童、老年人和慢性病患者易引起严重的并发症(如病毒性肺炎和细菌性肺炎等)。流感病人是主要的传染源,主要通过咳嗽或打喷嚏传播,接触被流感病毒污染的茶杯、玩具等,也可能发生感染。流感的主要症状是发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等,儿童还可表现为恶心、呕吐和腹泻等消化道症状。

  学校或幼托机构如何预防流感,且一旦出现流感样病例需如何处置?王天兵建议,学校和幼托机构要严格按照防控措施要求,加强各项传染病防控。发现发热或流感样病例,第一时间为其佩戴口罩并实施单独隔离,及时与家长联系,带患者就医或回家休息,避免参加集体活动和进入公共场所;要强化晨午检制度、因病缺勤登记制度,对新发现的病例及时进行登记和报告;发生疫情的学校和幼托机构应加强教室的通风,放学后最好把门窗都打开。要在疾控部门专业人员指导下,采取日常消毒和终末消毒相结合的措施。患者体温恢复正常、流感样症状消失48小时后方可正常上课。

  流感可防可控八招教您预防

  1.接种疫苗。接种疫苗是预防流感最有效的预防措施。年老体弱的市民、感染风险高的人群,如60岁以上老年人、5岁以下婴幼儿,有慢性疾病易感染人都可通过接种流感疫苗来预防。

  2.常通风。新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物。适宜开窗通风时段为10:00及15:00前后,一天内开窗3~4次,一次30分钟为宜,阴天、雨天、刮风时不宜多开窗。

  3.勤洗手。患者的鼻涕、痰液、飞沫等呼吸道分泌物及排泄物等中含有大量病原,有可能通过手接触分泌物和排泄物,传染给健康人,因此,日常生活应注意手部卫生。

  4.注意保暖。冬季天气变化无常,寒潮频频,应根据天气情况,适时采取防寒保暖措施,避免因着凉而诱发疾病。

  5.多喝水。多喝水可让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒入侵,还有利于体内毒素的排泄。

  6.避免去往人群集中的地方。疾病流行期间,尽量少去通风不良、人群集中的公共场所,如超市、影院等,以减少感染和传播机会。

  7.保持健康的生活方式。平时要加强体育锻炼,不吸烟,保持均衡饮食,保证充足睡眠,避免过度劳累,提高自身抗病能力。

  8.出现流感症状及时就医。一旦出现发热、咳嗽等症状,应戴上口罩,尽快就诊。在医生指导下规范治疗和用药,不要自行服用抗生素等药物。

  (记者_齐玉波 通讯员_郑玲燕)

标签:流感|婚育新风和健康
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。