您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 产业财经 >>正文
智能制造将成集成电路产业新蓝海
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-10-30 15:03
  

  晋江新闻网10月30日讯 大数据、云计算、AI等的兴起使2017年成为集成电路产业丰收大年,各分析机构也纷纷上调增长预期,普遍认为2017年全球半导体产业增长率至少在15%以上。专业研究机构指出,随着社会信息化程度的进一步深入,制造行业的转型升级将成为集成电路产业新蓝海。

  在全球制造业都在发展时遭遇瓶颈(资产可用度不高、数据透明度差、工业信息安全问题、生产灵活性差以及持续上升的人工成本等)之时,美国提出了“工业互联网”,日本提出工业复兴计划,德国提出了“工业4.0”,中国提出了“中国制造2025”。这些计划的核心就是利用以物联网、大数据等为代表的新兴技术对原有的制造业进行改造升级。刚刚结束的十九大报告中,提出了“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,也指出了国内未来几年总体经济方向由虚向实的基调。

  智能制造将成为集成电路产业的新蓝海。新一代信息技术与制造业的深度融合,将促进制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革,这也造就了电子信息产业的一片新蓝海。目前,美、德等着力推进智能制造的发达国家,均有一批电子信息领域的优秀跨国企业提供技术和服务支撑,比如GE的Predix工业互联网操作系统,西门子的MindSphere物联网操作系统。欧美这些企业已经在信息技术与制造业融合上走在世界的前列,抢占了技术和标准的制高点。

  事实上,国内也已经开始显现出制造业利用集成电路产业发展的新前景。以智能电视为代表的智能家居产品逐步走进寻常百姓家,而智能服装、智能跑鞋、智能可穿戴设备、智慧社区等也迅速展现开来。

  (记者_柯国笠)

标签:集成电路|智能制造
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。