您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

你转发的这个视频 让他们损失近亿元!

www.ijjnews.com    新华网 2017-02-25 13:12
  

  近日,有一段网民称“买到假紫菜”的视频在网上热传。视频中的女士怀疑自己买到的紫菜是“废旧黑塑料袋做的”。对此,多家媒体已通过实验、咨询专家等方式进行辟谣。你以为这只是食品安全领域的一场乌龙?其实网友们被敲诈者当枪使了!

  风波:网络盛传紫菜为塑料所制

  在热传的视频中,有人称几个福建晋江企业产的紫菜是“塑料做的”,并表示紫菜嚼不烂,劝诫网友“别吃了”,引发一轮“紫菜风波”。

  记者从网传的三段“塑料紫菜”视频中看到,有人分别对三个品牌的紫菜进行实验。第一段视频中,爆料人将阿一波牌紫菜撕碎泡在自来水中,泡软后拿出几块紫菜展开,用手在紫菜表面上划,并表示紫菜公司是用塑料袋制作紫菜,同时告诫网友今后吃紫菜“要注意”。

  第二段视频中,一名女士将乐惠牌紫菜放在一个大的不锈钢盆中进行相同的实验,得出相似的效果,最后同样对网友称“别吃紫菜了”。

  而第三段视频中,另一名女士对海佳味牌的紫菜进行实验,在实验过程中不断重复这些紫菜都是“黑塑料袋做的”,并说自己在食用紫菜的过程中发现紫菜嚼不碎,紫菜有一股腥臭味。视频中,该女子使用了很大的力气来对紫菜进行撕扯,以示很难撕开。

  视频一传至网络,便引起网友的转发和热议,许多人称“不敢食用紫菜了”。

  辟谣:不可能有塑料紫菜

  紫菜本身就很有韧性,仅拿韧性强来判断是塑料袋,这是错误的。并且紫菜加工中需经过高温烘烤,塑料袋根本无法承受。紫菜富含蛋白质,烧过有烧焦蛋白质气味,明显不同于塑料袋。

  网上流传紫菜是塑料袋的说法,纯属谣言!

  再翻看以往的报道,2011年起就有类似假消息,比较近的是去年,还有媒体进行过辟谣。

  背后:有人打匿名电话向企业要钱

  虽然进行了多次辟谣,但影响依旧在发酵。

  海佳味公司相关负责人施先生在接受记者采访时表示,“塑料紫菜”视频在网上传播后,许多商家和超市直接把他们公司生产的紫菜下架,最近也出现了很多退换货的行为,还接到了不少顾客的质疑电话,对公司正常的生产经营造成很大影响。

  2月23日,阿一波公司一位副总告诉记者,按以往的经验,往年这个时期正是紫菜企业开足马力生产和经销商拿货、铺货的黄金时期,但是目前,村里的紫菜加工企业基本上处于停产、半停产状态。

  更让人惊讶的是,这场“塑料紫菜”风波的背后并不简单。风波背后,多家涉事紫菜企业负责人,他们从未生产过“塑胶紫菜”,但最近都接到过匿名电话,称除非给钱,否则就继续传播“塑料紫菜”的视频。

  阿一波公司负责人表示,曾有人给公司打过威胁电话,并扬言要公司交给他们几万元钱才保证不把视频传播到网络上。这是一通匿名电话,来电号码还被用技术手段隐藏。

  阿一波公司董事长李宁波对媒体称,他看到的“塑料紫菜”视频已不下10个,并以每隔几小时就新出一个视频的速度蔓延。这其中,有质疑的消费者,也有蹭热点的公众号,甚至还有趁机敲诈的人。

  海佳味公司也发生了类似的情况,施先生称,他们也接到神秘的匿名电话,内容也是向公司索要“很多的钱”。据他透露,还有多家晋江紫菜企业负责人接到了这种匿名电话,内容全都是“要钱”。据保守估计,该事件对福建紫菜产业将造成近亿元的损失,业内担心再不采取有效措施止血,其负面影响将持续扩大,甚至波及福建沿海数十万渔民的生计。

  官方:未发现企业掺杂使用塑料

  目前,阿一波公司和海佳味公司已就此事向警方报案。2月21日上午,晋江市海洋与渔业局召集晋江市紫菜加工行业协会20多家会员企业,共商应对“紫菜是塑料做的”网络谣言风波,并向公安机关报案。

  晋江市紫菜加工行业协会针对此事发布的联合声明称,近日,发生某些人士通过微信、微博等平台发布涉嫌侵犯晋江市紫菜行业的视频,恶意编造“紫菜是塑料做的”等不实内容,已发现有十几个版本,目前还在拍摄上传,严重误导消费者。

  企业生产的紫菜根本不存在所谓的“塑料紫菜”等任何质量安全问题,将紫菜和塑料混淆,是一种低级的常识性错误。紫菜同诸多蔬菜一样,由于采收时间不同,口感、韧性会出现些许区别,可放心食用。针对此次视频的编造者和传谣者,将追究其法律责任,也请消费勿轻信谣言。

  据媒体报道,晋江市市场监督管理局对此组织开展了紫菜专项检查,针对受“塑料紫菜”谣言事件影响的紫菜公司开展现场抽样,样品送实验室检测,并查看有关索票索证、入库验收记录等情况。通过现场检查,晋江未发现企业掺杂使用塑料或是塑料制品的现象。

标签:紫菜|企业|塑料袋|造谣
稿源: 新华网  编辑: 颜英婷颜英婷 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。