您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 晋江时政>>正文
政企互动如何助推企业创新?企业精英下午茶聚焦企业发展之道
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2016-11-29 17:19
  

  核心提示:在新经济形势下,处于发展关键期的企业转型升级迫在眉睫。企业掌舵者如何自我提升?政府如何自我定位做好服务?政企良性互动如何强化来助推晋企创新发展成为一项重要课题。日前,作为“晋江四方馆”系列活动,领航计划社群活动之一的“企业精英下午茶”活动在利郎公司举行。

  围绕“坚定信心、创新发展”主题,政府、企业、专家三方共聚一堂,专家现场把脉,政企互动交流,就企业家实现自身的领导力与创新力蜕变、构建新型政商关系等内容集思广益、碰撞观点。此次活动由晋江市委人才办、晋江市工商联(总商会)主办,投石智库承办。

  行家观点1

  莫让企业家的天花板成为企业的天花板

  文健君:中国人民大学商学院EMBA客座教授、深圳创捷供应链有限公司董事总裁

文健君

  “企业成长的背后势必关联着企业家的成长,企业家作为掌舵人,相比资金、土地、技术等,企业家更是企业极其重要的资产,莫让企业家的天花板成为企业的天花板。”在茶话会上,文健君分享了“跨界创新时代下的企业家成长之道”,揭秘企业领导人成长的基因。

  文健君表示,企业家必须具备四种最重要的能力:一是构建基于情境学习的能力;二是构建自己的元知识,思考问题的框架的能力;三是听事情、问问题、实事求是面对问题,解决问题的能力;最后则是思贤若渴的人才意识。

  “企业面临困境,我们不怕后有追兵,就怕前无道路。”文健君表示,当前中国企业家最缺乏的是基于情景的学习能力。“当我们改变不了外部条件的时候,要改变自己,把事情想透,思考自己接下来的路该怎么走。”

  企业家如何提升这种能力?文健君祭出了三大“招数”:学习是第一途径,尤其晋江不少二代接班人陆续上位,经验欠缺,对他们而言,最好的投资就是学习;第二,多看如《商业帝国》等商业传记,通过阅读学习商业经典案例,锻炼洞悉商业的底层逻辑,从而站在高维度思考工作、规划人生;第三多参加实实在在的游学活动,在“游”和“学”之间,要更侧重学习。

  “企业家构建自己元知识,建立思考问题的框架的过程是不易的,可以针对以下三点有的放矢。”文健君表示,企业家元知识的构建要有所针对,一是对人的看法,人性的洞见;二是对事的看法,趋势的判断;三是对商业的看法,商业模式的设计。

  企业的不同发展阶段,需要企业家对自身的精准定位。在文健君看来,从0到1阶段,企业家要做一位价值创造者,利用对产品或者行业的深度研究,掌握核心技术、关键专利、重要渠道、战略资源、靠产品或者服务的本色来赚钱,定位“大国工匠”;从1到N阶段,企业家要做一位价值整合者,搭建行业内中小企业互动交流的生态平台,通过自己为行业服务,成为行业路由器,从中产生新的商业模式,如金融衍生、数据衍生,定位超级链客;从N到N次方阶段,企业家要做一位价值放大者,盈利模式不再是简单的利润分红,而是借助资本市场把整个战略结构和产业的未来预期转化为资本,定位资本家,做巨动态战略规划。

  “‘用师者王,用友者霸,用徒者亡。’自古以来没有朝代做到时代称霸,归根到底是没有建立一个可以一直举贤用能、唯才是举的用人体系。国外那些生存百年以上的企业的用人体系就值得我们学习。”文健君表示,企业家要敢于启用比你强的人,尤其是敢于跟你唱对台戏的人。

  在敢于启用这些“大神”的同时,还要加强团队结构的优化。文健君表示,最有效的团队结构是去中心化、多中心化的组织结构,在这点上,企业可以借鉴阿里巴巴公司的管理结构。

  “在当下的互联网时代,企