您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻>>正文
权威解读《实施意见》 厦门国企改革新政出炉
www.ijjnews.com    厦门日报 2016-11-25 10:28
  

  监管:国资委向“以管资本为主”转变,强化资本运营

  分类:厦门国企将划分为商业类和公益保障类

  激励:稳妥有序推进混合所有制企业试点员工持股

  创新:鼓励国企率先进行体制机制创新,探索建立创新容错机制

  厦门国企主动融入厦门自贸片区建设。(记者 张奇辉 摄)

  日前,市委市政府印发了《关于深化国有企业改革的实施意见》,这是在建设“五大发展”示范市的伟大历史使命中,厦门市国资国企改革发展的纲领性文件。《实施意见》干货十足,全文分为总体要求、体制改革、企业改革、创新发展、党建工作五大部分共二十五条。近日,本报记者采访市国资委,对《实施意见》进行权威解读。

  【亮点1】

  国资委向

  “以管资本为主”转变

  国有资产监管机构作为政府直属特设机构,专司国有资产监管,以管资本为主,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,更好地服务于国家战略目标和区域经济发展,实现保值增值。

  >>解读:国企改革首先要从管理监管机构自身改起。市国资委将借鉴国际上成功的国有企业市场化监管运营模式,按照以管资本为主的改革方向,理清出资人权责清单,规范履行职责,通过“三个归位”、充分授权,按照分类监管、一企一策的方法以及事前规范制度、事中加强监控、事后强化问责的思路,提高国有资本配置和运营效率。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
标签:国企改革
稿源: 厦门日报  编辑: 陈子汉陈宝英 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。